Столбик термометра неуклонно ползет вверх, в городе начинает плавиться асфальт, тополиный пух так и норовит попасть в глаза или в нос, дышать становится все труднее и труднее. Об этом ли мы мечтали долгими зимними вечерами? Отнюдь. Наконец рабочая неделя закончена, впереди целых два выходных. Уж их-то мы проведем достойно.
Суббота, раннее утро, но солнышко уже припекает. На семейном совете решаем выбираться за город. Пока папа выводит из гаража машину, одеваю своего карапуза. Свободный пуловер, хлопчатобумажные брюки, на голову обязательно панамку, на ноги ? сандалии. Уже на бегу кидаю в сумку ветровку на случай дождя. Хотя дождь в наши планы на сегодняшний день не входит.
Наконец-то город остался позади. Вокруг благодать. Лес, речка, птички щебечут, что еще для счастья надо. Малышу уже не терпится вылезти из машины и побегать по зеленой травке. А вот и подходящее место для пикника. Большая, открытая поляна. Выгружаемся. Пока маленький путешественник гоняется за бабочкой, мы с папой устраиваем защитный теневой навес, чтобы было где спрятаться от солнца. А наш непоседа уже тут как тут. В кулачке зажат трофей ? стебельки травинок и цветы. Вот вам и повод познакомить малыша с основами ботаники. Ромашка, клевер, подорожник, а это уже знакомый нам одуванчик. Юному натуралисту интересно узнать о каждой травинке, и родителям приходиться попотеть, вспоминая их названия.
Местность более-менее изучена. Малышу не терпится поиграть. Так как все друзья остались в городе, их с удовольствием заменят мама и папа. Мой вам совет: пофантазируйте, пусть знакомые игры, к которым малыш уже привык, обретут новое рождение. Например, традиционную игру в прятки можно заменить игрой "Мы пойдем на охоту?":
Мы пойдем на охоту,
На охоту пойдем,
Мы поймаем лисенка
И домой принесем.
Когда будете произносить последнюю строчку, отпустите ребенка. Пока малыш прячется, сделайте вид, что высматриваете его. При повторном чтении на словах "Мы поймаем лисенка" притворитесь, что ловите малыша. Произнося слова последней строки, раскиньте руки и позовите малыша к себе. Уверяю вас, писку, визгу и восторгу не будет предела. Вот вам и отличные кадры для семейного альбома.
Пока все были заняты увлекательной игрой, время подошло к одиннадцати часам. Загоняем малыша под навес, так как с одиннадцати часов утра до пяти часов вечера летнее солнце не только вредно, но и очень опасно.
Кстати, детишкам младше шести месяцев лучше вообще не бывать на солнце. А малышам постарше не забудьте нанести специальный солнцезащитный крем. Его коэффициент защиты должен быть не менее 15.
Обычно моего сынишку за стол не загонишь. Но набегавшись и напрыгавшись на свежем воздухе, малыш сам подгоняет меня с обедом. Посмотрим, что у нас в сумке? Ура! Сегодня в меню все то, что так любят маленькие гурманы: свежие фрукты и овощи, сухое печенье, джем, соки. Кстати, не пугайтесь, если ваш ребенок начнет много пить. Врачами уже давно доказано: чем больше жидкости мы потребляем, тем лучше. Только пусть это будет бутилированная или минеральная вода без газов, но никак не сладкая газировка.
Пока дите сладко зевает в предвкушении послеобеденного отдыха в тенечке, быстро осматриваем его на предмет клещей. Желательно осматривать ребенка каждые два часа. Помните, чаще всего клещи присасываются на голове, в подмышечных впадинах, за ушами. Если, не дай бог, вы обнаружили коварное насекомое, его надо аккуратно удалить, приложив тампон с маслом к хвосту кровососущего. Удаленного клеща надо сохранить и сдать в лабораторию центра санэпиднадзора. Укушенным следует сделать прививку гаммаглобулина в течение двух часов с момента укуса. Дети до 16 лет, а также дети-инвалиды до 18 лет получают прививку бесплатно.
Во второй половине дня стал накрапывать дождик. Но небольшой дождь - это еще не повод уезжать домой. Наденем на малыша соответствующую одежду (вот и пригодилась ветровка, брошенная в сумку в последний момент) и прогуляемся с ним по окрестностям, напевая песенки или декламируя стишки про дождик:
Льется дождик по плащу,
Лужи наполняет,
Хлещет, хлещет по лицу,
Сапожки заливает.
Дождик, дождик, лей смелей,
Пойте, капли, веселей,
Травку щедро поливайте,
Носик мой не задевайте.
Кап, кап, кап, буль, буль, буль.
Я по лужам шлепаю,
Никого не трогаю.
Пора отправляться домой. Напоследок внимательно оглядываем место стоянки. Оставшиеся баночки из-под сока и бутылки из-под воды поручаю малышу сложить в отдельный пакет и убрать в машину. Природу нужно беречь! А маленький помощник, в свою очередь, горд тем, что ему доверили такое ответственное дело.
Пожалуй, первый блин не был комом. Отдых получился на славу. Маленькому путешественнику будет что рассказать своим друзьям, а маме и папе стоит подготовиться к следующему выезду на пикник, ведь неделя пролетит так быстро.
Благодарим за помощь Ольгу Ивановну Шит, санитарного врача отдела профилактики заболеваемости детского населения Верх-Исетского ЦСЭН
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: