Консультант: Полина Алексеевна Лепинских, врач педиатр, менеджер групповых программ фитнес-клуба "Верх-исетский". Все больше современных людей становятся клиентами фитнес-клубов. Приходит осознание значимости движения для здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения. Это касается и наших детей. И для них фитнес становится все более популярным видом физической активности Специалисты в области спортивной медицины и врачебного контроля в настоящее время дают такое определение понятию фитнеса: фитнес - это комплексная программа оздоровительных мероприятий, направленная на укрепление здоровья, увеличение функциональных резервов организма и профилактику заболеваний, связанных с гиподинамией. Основу этой комплексной программы, безусловно, составляет использование физических нагрузок в оздоровительных целях, но, помимо физкультуры, здоровый образ жизни предусматривает обязательное соблюдение принципов рационального питания, отказ от вредных привычек, применение вспомогательных оздоровительных средств - массажа, сауны, SРА - процедур и т.д. Поэтому едва ли фитнес и физкультуру можно назвать синонимами. |
Детский фитнес - это реалия сегодняшнего дня. Многие родители сегодня осознают, что не следует ограничивать ребенка рамками какой-то одной спортивной секции: так спрос рождает предложение. В фитнес-клубах появляются детские фитнес-программы. Это танцевальные уроки, "школа здоровой спины", разнообразные игровые классы, детская аэробика, детская йога и многое другое. Это имеет значение и для родителей, потому что они могут приводить ребенка с собой в клуб, в котором занимаются сами. Дети становятся полноценными клиентами фитнес-клубов.
Физические упражнения для детей чрезвычайно важны. Они позволяют не только сформировать здоровый и крепкий организм, но и способствуют интеллектуальному развитию ребенка, учат лучше ориентироваться в "жизненном" пространстве. А развитие движений, в свою очередь, оказывает значительное влияние на становление соответствующих структур мозга. Физкультура сегодняшнего дня является адаптационной и адаптирующей одновременно: адаптационной, так как учит жить в социуме, и адаптирующей, поскольку детский фитнес требует индивидуального подхода.
В дошкольном возрасте связь между физическим и психическим развитием более тесная, чем в дальнейшие периоды жизни. И приучать малыша к занятиям не только никогда не поздно, но и никогда не рано. Именно поэтому во многих детских клубах появляются группы, в которых самые маленькие детки - начиная с полутора лет - занимаются совместно с одним из родителей. Программа направлена на всестороннее гармоничное развитие личности ребенка. Кроме того, она несет образовательный характер для родителей - педагог научит вас, как правильно организовать двигательный режим малыша, какой должен быть режим дня вообще и ответит на многие другие ваши вопросы. Совместные занятия с ребенком - ещё один большой плюс таких программ, ведь так ли часто мы находим время дома, чтобы поиграть со своими детьми.
Пожалуй, самыми популярными и любимыми у детей являются игровые классы. Игровые уроки направлены на укрепление и сохранение здоровья вашего ребенка, улучшение его физической готовности, развитие мыслительных способностей и речи в игровой форме, с учетом его возрастных особенностей. Подобные классы в разных фитнес-клубах могут называться по-разному, но суть остается неизменной: главным инструментом, которым пользуется педагог, является игра.
Ребята занимаются в просторном зале, и каждый раз с интересом отправляются в новое увлекательное путешествие по тропинкам, горкам, пещерам и кочкам! Педагог снова и снова разыгрывает с детьми занимательные сказочные сюжеты. В занятиях с детьми он использует элементы логоритмики, точечного массажа, дыхательную гимнастику, пальчиковую, спортивно-дидактические игры, эстафеты, "веселую гимнастику". Ребята выполняют довольно сложные упражнения с удовольствием, не задумываясь, ведь играть ? это так интересно!
Логоритмика способствует развитию речевого аппарата, точечный массаж стимулирует аккупунктурные точки, что повышает иммунитет и адаптационные возможности организма в целом. Дыхательная гимнастика тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему, является хорошим средством профилактики респираторных заболеваний. Трудно объяснить ребенку значимость дыхательных упражнений, однако он с удовольствием станет пыхтеть, изображая паровоз, или задует воображаемую свечку. Самым простым примером пальчиковой гимнастики служит игра ?Сорока?, известная всем нам с детства. Она не столько тренирует кисть, сколько благотворно влияет на формирование речи маленького ребенка. Спортивно-дидактические игры, подвижные игры, игры-эстафеты укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают координацию движений, способствуют развитию интеллектуальных способностей и логического мышления. "Веселая гимнастика" представляет собой ряд упражнений с забавными названиями, например "лягушка плавает" или "крокодил проснулся". Какие тут капризы! Ребята полностью погружаются в образ, соревнуясь, кто же больше всего из них похож на лягушку или крокодила. Эта гимнастика укрепляет мышечный корсет и служит отличной профилактикой плоскостопия.
Напоследок хочется отметить, что детям, также как и взрослым, крайне важно посещать занятия регулярно, только в этом случае будет видимый и ощутимый результат.
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: