В фойе Детского Сада Будущего вкусно пахло булочками. Мягкие диванчики и шум фонтана в отдалении создавали уютную, сказочную атмосферу. Ожидая встречи с Татьяной Васильевной, я пыталась представить себе человека, который сумел создать такое чудо. Волшебницей оказалась энергичная невысокая, улыбчивая женщина. И первый вопрос напрашивался сам собой.
ЯМ: Обычно всё большое, грандиозное начинается с малого ? с какой-то мысли, идеи.
Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось у вас?
Т.В.: Трудно найти точку отсчёта. Садик этот раньше принадлежал заводу ?Вектор?. И в начале 90-х, когда грянул кризис, его ждала та же участь, что 12 других ДОУ, которые тоже находились в ведомстве завода. Я тогда уговорила директора не продавать этот детский сад, а отдать мне его на самостоятельный баланс. Представление о том, каким должно быть детское дошкольное учреждение, сформировалось, наверное, в Польше, в городе Легница, где мы с мужем и дочерью прожили 5 лет. Муж был военный, а я работала заведующей в гарнизонном детском саду. В то время и родилась идея: ребёнок, попадая в детский сад, должен получить максимум ? то есть, все 70% развития, которые предусмотрены природой в дошкольном возрасте. Не меньше. Причём, воспитатели и родители должны действовать вместе, ставить общие цели, помогать друг другу.
Кстати, поляки большое внимание уделяют семейному воспитанию. Там выгодно рожать каждые два года и сидеть с ребёнком, так как мамы получают даже более достойную ?зарплату?, чем женщины, не желающие оставлять свой трудовой пост. Поэтому в Польше большие семьи, дети любимы, специалисты в детских садах и школах ? уважаемые люди, их труд высоко ценится. К примеру, польский учитель легко может позволить себе купить дом на те деньги, которые ему платит государство.
ЯМ: С чем были связаны основные трудности?
Т.В.: В первую очередь, конечно, детский сад требовал финансовых вложений. Передан он нам был в ужасном состоянии: текла крыша, прохудились трубы, обветшала мебель? Нам тогда очень помогли родители наших воспитанников. Именно они привели меня в центр предпринимательства малого и среднего бизнеса. Там я многому научилась, и, что важно, получила беспроцентный кредит, который был использован как первоначальный капитал для ремонта, обучения преподавателей, закупки оборудования. Далее, чтобы создать необходимую среду для работы с детьми, нужны были деньги, нужны были специалисты, нужна была достойная зарплата для специалистов. Необходимо было найти такую программу развития, которую родители действительно сочли бы полезной для своих детей и за которую захотели отдавать деньги. С этой задачей тоже, я считаю, справились достаточно быстро. Программа ?Школа завтрашнего дня?, по которой мы работаем уже 6 лет, была разработана для детей-мигрантов, приезжающих в Штаты. Рассчитана она на то, чтобы ребёнок мог быстро освоиться в незнакомой ему языковой среде. Наши дети (включая трёхлеток) пол дня проживают на русском, пол дня ? на иностранном языке. Педагоги-воспитатели Детского Сада Будущего используют английские слова и выражения, чтобы накормить ребёнка, уложить спать, умыть его, а также научить одеваться, играть в разные игры, считать, экспериментировать, заниматься социальными и естественными науками, развитием речи ? и все это на английском языке. Апофеозом овладения языком является кукольный спектакль, который мы ставим в мае каждого года. На премьеру дети 6 ? 7 лет приглашают мам и пап, бабушек и дедушек, чтобы продемонстрировать свои достижения и порадовать близких актёрскими талантами.
ЯМ: Второе название Детского сада Будущего ? Школа Радости. Чему, в действительности, вы стремитесь научить ребятишек, к чему подготовить?
Т.В.: Программа готовит детей к бесконфликтному ощущению себя в этом мире. Для этого необходимо не только умение общаться на английском языке, дети должны чувствовать, что их здесь любят не меньше, чем дома. Важно было создать психологический комфорт. Не каждый педагог понимает - прежде чем давать знания детям, к ним нужно найти подход: обнять, приласкать, поговорить по душам.
Для нормального психического, физического и умственного развития ребенка его необходимо обнимать не менее 12 раз в сутки. Чаще ? пожалуйста. Вот такая математика любви! Об этом, кстати, когда-то говорил известный русский психолог Лев Семёнович Выготский.
Помню, у нас был такой случай. В День Святого Валентина, когда, по традиции, воспитатели и дети объясняются друг другу в любви, дарят подарки, один мальчик забился в шкаф, горько рыдая. Я увела его к себе, обняла и попросила рассказать, что случилось. Выяснилось, что отец этого мальчика воспитывает сына в спартанских условиях, не позволяя давать волю эмоциям. И ребенок, наблюдая за проявлениями чужих чувств, сделал для себя вывод, что его дома не любят.
ЯМ: Можно ли сказать, что ?установки на радость и любовь?, которые вы даёте наряду с образовательными моментами, ? родом из детства?
Т.В.: Пожалуй? Детство у меня было очень счастливое. Я выросла в Крыму, и основные мои воспоминания тех лет: море, очень много солнца и любви, которую дарили нам с сестрой родители. Мама работала директором крупной швейной фабрики, поэтому, случалось, уезжала в командировки. Папа тоже занимал ответственный пост ? служил начальником пожарной инспекции одного из пяти районов Крыма. Но всё свободное время они проводили с нами. Папа сочинял для меня колыбельные, стихи, рассказывал о звездах. Мама очень вкусно готовила. В дом часто приходили гости, и встречали их родители очень радушно. Мы ведь ? южане, гостеприимство у нас в крови.
Я очень любила наряжаться в детстве, а папа всегда восхищался мной, говорил, какая я красивая? Вообще, надо сказать, что ребёночком я была очень беспокойным: кошке усы резала, хвост подстригала.
ЯМ: Наказывали вас родители за шалости?
Т.В.: Никогда! Повторюсь, что детство у меня было очень счастливое. Даже не помню, чтобы на меня голос повышали. Я была младшим ребёнком в семье, и любви мне доставалось сполна.
ЯМ: А что из радужного, светлого детства перешло в Вашу собственную семью? Какие правила, привычки?
Т.В.: Уже, будучи студенткой, я звонила из Симферополя (там училась в университете) в Керчь, и мама всегда спрашивала, что приготовить мне вкусненького на выходные дни. Каждую субботу я преодолевала расстояние в 200 км. Приезжала, конечно, не только за вкусненьким, а просто для того, чтобы побыть дома, рядом с близкими людьми.
Я тоже стараюсь, чтобы мой дом был уютным, чтобы в нём вкусно пахло. Кстати, в нашей семье все, включая сына, умеют хорошо готовить. И так у нас повелось ? кто первый приходит вечером домой, тот и встаёт к плите, чтобы встретить близких вкусным ужином.
ЯМ: Часто ли в вашей семье проходили (и проходят) семейные праздники, какие традиции поддерживаются?
Т.В.: Например, в Новый Год от моей мамы ещё перешла традиция ?Счастливый пирог?. Мы печем торт Наполеон. Потом берем фольгу, в эту фольгу заворачиваем денежку (когда 500, когда 1000 руб.) и записку с пожеланиями. Когда собираются все члены семьи, разрезаем торт и кому-то, соответственно, достается ?счастье из Наполеона?.
Ещё одна традиция, которая пришла не из детства, но поддерживается нами с удовольствием. Привезла я ёё из Польши: там пекут облатку (лепёшку) и передают друг другу вместе с пожеланиями. Так повелось и в нашем доме: В канун рождества
я подхожу с кусочком пирога к членам семьи. Дочь, сын и муж должны отломить кусочек, но прежде, чем они отправят его в рот, я говорю им пожелания, а затем они обращаются к друг другу.
Записочки с пожеланиями принято у нас вешать и на новогоднюю ёлку. Так, рядом с игрушками на ветках обязательно висят конфеты, мандарины, орехи, завёрнутые в фольгу, и записки с новогодними пожеланиями (та же традиция, кстати, поддерживается и в детском саду). Дома записки очень быстро заканчиваются. И, что самое интересное, пожелания пишутся для всех домочадцев без исключения?даже для кота.
ЯМ: Как вы решаете конфликты в семье? Применяете ли наказания к собственным детям?
Т.В.: Детям своим я стараюсь дать столько же любви и тепла, сколько получала от своих родителей. Иногда меня даже упрекают в том, что я ?слишком? люблю своих детей. Но я очень эмоциональный человек, в молодости многого не понимала и, случалось, нарушала правила, которые сейчас для меня ? табу. Понимание пришло позже, с мудростью. Теперь я и мамочек своих детсадовских ребятишек учу. Даже если ребёнок напроказничал, беседуя с ним, нужно использовать ?приём бутерброда?: я тебя очень люблю, но ты меня огорчил. Что же такое произошло, и почему ты так сделал? Как сделать так, чтобы больше ты этого не делал? И закончить надо всё равно любовью ? я тебя люблю и надеюсь, что ты больше меня огорчать не будешь. Ещё один важный момент: в сон ребёнок должен уходить прощённым. Конфликт, по какому бы поводу он не возник, не нужно затягивать. Засыпать ребёнок должен обязательно с лёгким сердцем, уверенный в том, что он по-прежнему любим.
ЯМ: Жизнь становится всё более напряжённой. У современных родителей зачастую не хватает времени, чтобы обнять, сказать доброе слово собственному ребёнку. Вашей же любви хватает на Детский сад и на семью. Поделитесь, пожалуйста, секретом с нашими читательницами: Какой должна быть современная женщина, чтобы и самой оставаться на плаву и, главное, чтобы семья, дети были счастливы?
Т.В.: Я два раза была на стажировке в США и каждый раз получала удовольствие от общения с американскими семьями, большими и дружными. Главное достоинство их отношений: они не боятся говорить друг другу слова любви. Как бы ни занята была женщина, она обязательно должна выкроить время, чтобы вечером отложить все дела, сесть рядом с ребёнком, прочитать ему сказку своим живым голосом, а не телевизионным, спеть песенку. Мне, например, очень повезло в этом плане: колыбельные мне пела мама, пел и папа, причём, сам сочинял ? и я до сих пор их хорошо помню. Вообще, мамина колыбельная ? залог того, что у ребёнка будет всё в порядке с психикой. А недостаток внимания бумерангом вернётся к вам. И ещё один важный момент. Пусть дети ваши и муж знают, что дом ? это то место, где всегда ждут и любят, понимают и прощают. И что бы ни случилось в жизни, главная ценность для человека ? это его семья.
Из Детского Сада Будущего я выходила с чувством, что после нашего разговора тоже стала чуточку мудрее. Жизненные невзгоды, трудности ? они, как ветер, настигают всех. Только одни ломаются от малейшего порыва, черствеют, теряют человеческое обличье, а другие выдерживают шквал и становятся сильнее.
Татьяна Васильевна Иванова сумела пронести свою любовь через все испытания, которые приготовила ей судьба: поднять, воспитать собственных детей, вложить душу в несколько поколений детсадовских мальчиков и девочек. Но в сердце всё равно осталось много места ? для внуков?ещё не рождённых, но уже нежно любимых.
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: