Консультант: Анна Анатольевна Карепина, врач акушер-гинеколог, заведующая акушерским отделением Городского государственного специализированного центра здоровья и планирования семьи
На сегодняшний день существуют сотни разнообразных рекомендаций и методик, созданных с целью помочь беременной женщине питаться так, чтобы все в ее организм ежедневно поступали все необходимые вещества. Этот вопрос медики, диетологи и прочие специалисты успели рассмотреть со всех его возможных сторон. Существует несколько основных принципов, благодаря которым вам легче будет составить ваше ежедневное меню.
Во время беременности вам уже потребуется побольше питательных веществ в расчете уже не только на себя, но и на подросшего малыша. В первую очередь стоит увеличить количество белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка. Затем обязательно стоит строго проследить за достаточным количеством потребляемых овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов, которые обеспечивают поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 600 г овощей и 200-300 г сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие, то их можно заменить сухофруктами (изюм, инжир, чернослив, курага) или соками, а также замороженными фруктами и ягодами.
Что касается мяса, то его должно быть примерно 200 г. в день. Два раза в неделю полезно устраивать рыбные дни, выбирая по возможности нежирные сорта рыбы. Если вы по каким-то причинам не едите рыбу, ее можно вполне успешно заменить самыми разнообразными морепродуктами.
Белки в организм поставляют также яйца и кисломолочные продукты. Включите в ваш рацион сваренное в крутую яйцо. Врачи также настоятельно рекомендуют каждый день съедать 100 г творога , 50 г сыра и выпивать как минимум 0,5 л кефира или другого кисломолочного продукта. Особенно полезны бифидопродукты, которые нормализуют работу желудка и кишечника.
Хлеб грубого помола, каши, макароны, овощи, картофель (особенно в мундире) - это "медленные", нерафинированные углеводы. Эти продукты способствуют хорошей перистальтике, устраняя проблему запоров и тошноты.
Очень важно, чтобы в вашем рационе было достаточно полиненасыщенных, жирных кислот, которые содержатся в растительном масле. Особенно полезно масло оливковое. Пусть на вашем столе присутствует также сливочное масло, легко усваиваемое организмом и содержащее витамины и жирные кислоты, но его должно быть немного.
![]() | ![]()
|
Несмотря на то, что в организм женщины должно поступать большое количество питательных веществ, питание беременных не должно быть чрезмерным. Избыток веса может стать причиной ухудшения самочувствия и привести к ряду осложнений беременности. Но при этом надо помнить, что беременность - не самое подходящее время для диет по снижению веса.
Витамины - залог вашего здоровья и здоровья будущего малыша.
Особенно важен для нормального развития малыша витамин А - основной стимулятор роста и размножения клеток. Его дефицит в рационе мамы может привести к задержке развития и формирования плаценты. Витамин А содержится в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, субпродуктах, особенно в печени.
Высока потребность беременной женщины и в витамине Е, который называют витамином продолжения рода. Он стимулирует внутриутробное развитие малыша, предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды. Кроме того, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах.
![]() | Витамин С будущему ребенку необходим ежедневно для правильного роста и развития сосудистой системы. |
Аскорбинка в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, перце, помидорах, салатах и др. Эти продукты лучше всего есть свежими или после непродолжительной варки, потому что длительное пребывание на свету, а также тепловая обработка уничтожают витамин С.
Витамины В1 и В2 стимулируют сократительную способность мышц, что улучшает родовую деятельность. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых, субпродуктах, пивных дрожжах. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке и молочных продуктах, мясе, печени, дрожжах, сыре. Из растительных продуктов витамином В2 богаты крупы и бобовые.
Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка, и ее можно получить из желтых овощей и фруктов (сладкого перца, моркови, абрикосов, кураги, персиков), а также из листовой зелени.
Кальций является важнейшим веществом для строительства костей. Много кальция содержится в молоке, кефире, твороге, сыре. Эти продукты способны составить основу меню беременной женщины. Для правильного усвоения кальция важно также наличие в питании будущей мамы такого элемента, как фосфор. Он в изобилии содержится во всех видах рыб.
![]() | Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, капусте, шпинате, яблоках, укропе, петрушке. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С. |
Будущей маме будут полезны и другие витамины: В6, В12, РР, D.
Поливитаминные препараты тоже будут полезны, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Обратитесь к своему врачу, и он обязательно порекомендует вам наиболее необходимый.
Суточная потребность организма в жидкости (вода, молочные продукты, соки, супы) составляет примерно 6-8 стаканов. Для питья и приготовления пищи желательно использовать только фильтрованную или бутилированную воду. Напитки должны быть не очень холодными и не очень горячими, тогда они будут лучше усваиваться.
Однако стоит помнить, что превышать норму потребления воды не стоит, так как это дает дополнительную нагрузку на почки.
Если же результаты анализов говорят о том, что вода из организма женщины выводится плохо, врач может пересмотреть питьевой режим и уменьшить количество жидкости до минимума - примерно 800 мл в день.
![]() | Главное, что нужно помнить: Переедание приводит к чувству дискомфорта и увеличению веса. В вашем рационе должно быть достаточное количество белка, в том числе животного происхождения. Крепкий чай, кофе, острые и жирные блюда могут вызвать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Пить лучше за полчаса до еды и спустя два часа после. Углеводную и белковую пищу лучше есть раздельно с перерывом в два часа. Всего должно быть в меру, и тогда вы и ваш ребенок будете здоровы! |
Благодарим за помощь в организации съемок Торговый Центр "Купец"
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: