![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() ![]() | ![]() | ![]() |
Консультант - к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики детских болезней УрГМА , врач-педиатр Сырочкина Мария Александровна.
Наверное, нет резона повторять, что грудное молоко - самая лучшая пища для малыша, и никакие адаптированные смеси в полной мере его не заменят. Но, к сожалению, многие молодые мамы, столкнувшись с той или иной проблемой, отлучают своих детей от груди уже в первые месяцы их жизни. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев проблемы грудного вскармливания женщина вполне способна решить с помощью специалиста и собственных усилий, наградой за которые станет здоровье ее ребенка.
Просто удивительно, насколько тщательно "продуман" природой состав женского молока. С одной стороны, его задача - накормить малютку, то есть, обеспечить растущий организм белками, жирами и углеводами именно в том количестве, в котором они ему необходимы. Но, кроме питательной, женское молоко несет еще одну очень важную функцию - функцию защиты.
Белок материнского молока содержит иммуноглобулин, воспроизвести который искусственными способами невозможно. Это естественное средство профилактики множества болезней, подстерегающих малыша. Кроме иммуноглобулина, молодой организм защищает фермент лизоцин, тоже содержащийся в грудном молоке. Он перерабатывает бактериальную флору и защищает слизистую, чтобы там не "приживались" вредные бактерии, Таким образом, риск развития дисбактериоза при грудном вскармливании существенно снижен.
![]() | Витамины и микроэлементы, необходимые ребенку, лучше усваиваются именно из грудного молока, а еще, в составе женского молока находятся ферменты, которые его же и переваривают. То есть, нагрузка на организм младенца значительно снижается, и высвобождаются силы для его роста и развития. |
Кроме того, в материнском молоке присутствует аминокислота таурин, которой нет в молоке коровьем. Недостаток ее в организме ребенка может замедлить процессы роста, его физического и умственного развития.
И еще один интересный момент. В организме человека после еды вырабатываются вещества под названием эндогенные морфины, которые дают нам чувство наслаждения, удовлетворения и успокоения, помогают бороться со стрессами. Закладка механизма выработки этих гормонов в будущем происходит в период грудного вскармливания. Чувству успокоения способствует и сам процесс сосания груди, включая тепло материнского тела и стук маминого сердца. И это только малая часть того, что известно о пользе грудного вскармливания и женского молока, удивительные свойства которого до сих пор до конца не изучены.
На протяжении многих веков женщины успешно кормили своих детишек собственным молоком, однако в наше время большое количество недавно состоявшихся мам начинают испытывать трудности с грудным кормлением еще в роддоме.
После родов грудные железы сильно набухают, и первые прикладывания новорожденного к груди могут вызвать у женщины боль. Если малыш правильно берет грудь, неприятные ощущения скоро исчезнут, и кормление грудью будет сопровождаться у мамы только положительными эмоциями.
Большинство детей с рождения "знают", что делать с маминой грудью, но некоторых все же приходится "учить". Проблемы с прикладыванием к груди могут возникнуть у женщин с втянутыми, длинными или плоскими сосками, но даже к такой форме соска ребенок может приспособиться. Иногда, чтобы научить ребенка "пользоваться" "неудобным" соском, рекомендуют применять специальные накладки на грудь. Начиная кормление с накладкой, которая вытянет сосок, через пару минут можно предложить малышу грудь. Постепенно ребенок научиться сосать правильно, и накладки уже не понадобятся.
Существуют определенные правила прикладывания к груди. Нужно взять малыша под туловище и направить его ротик к соску. Поддерживая головку ребенка, прижимать ее к груди не следует, потому что здесь срабатывает обратный рефлекс: шея разгибается, и младенец отклоняется назад. Если малыш не хочет открывать ротик, можно легонечко нажать на середину его подбородка - губки должны разомкнуться рефлекторно.
Необходимо проследить, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и ареолу ? околососковый кружок. Снаружи должна быть видна только каемочка ареолы, все остальное - находиться в полости рта ребенка. При правильном захвате груди, нижняя губа малыша должна быть немного вывернута наружу, а верхняя ? обхватывать сосок сверху. Язык, при этом, "лопаточкой" обвивает сосок снизу.
Случается, по медицинским показаниям, мать и дитя в первые дни после родов вынуждены находиться раздельно, а новорожденный - питаться сцеженным молоком из бутылочки. Привыкнув к соске, такой ребенок может потом "не понять", что такое грудь и, плача от голода, отказываться ее брать.
![]() | Ни в коем случае не опускайте руки! Терпение мамы и соблюдение правил прикладывания к груди обязательно решат эту проблему. |
Стоит отметить, что, если женщина временно не может кормить ребенка грудью, ей обязательно нужно сцеживать молоко по нескольку раз в день. Во-первых, это необходимая стимуляция выработки молока, во-вторых, профилактика его застоя в груди. В первые недели сцеживаться лучше руками - как это делать, покажет акушерка в роддоме, консультант по грудному вскармливанию или соседка по палате, у которой уже есть опыт кормления грудью.
Отказаться от груди может и более старший ребенок в том случае, если по каким-то причинам его пришлось "познакомить" с соской, покормив сцеженным молоком или смесью. Поэтому, если возникла такая необходимость, в отсутствие мамы лучше кормить малыша с ложечки.
В крайнем случае, использовать бутылочку с силиконовой (а не латексной) соской и с очень маленькой дыркой, чтобы ребенку было трудно сосать. Современные соски от известных производителей наиболее адаптированы по форме к соску женской груди, но, все-таки, лучше не рисковать и лишний раз не заменять грудь бутылочкой. То же относится и к пустышке, привычка к которой иногда может спровоцировать отказ от груди.
Если женщина хочет долго кормить младенца своим молоком, этот предмет должен отсутствовать в его "личных вещах", а с ролью "успокоительного средства" мамина грудь справится намного лучше, чем соска. В редких случаях "неумение" брать грудь может произойти и по причине дефекта ротика ребенка - короткой уздечки языка. Этот диагноз может поставить врач, который и назначит лечение. Операция по исправлению данного дефекта обычно проводится в первые месяцы жизни ребенка под местной анестезией и не представляет особых трудностей для специалиста.
Даже, если ребенок хорошо берет грудь и проблем с грудным кормлением не возникает, в первые месяцы после каждого кормления женщине желательно сцеживаться. Поначалу ребенок ест мало, и в груди остается большое количество молока. Это может привести к застою или ухудшить лактацию. Опорожнить молочную железу полностью невозможно, главное ? добиться ощущения ?мягкости? груди и постараться размять комочки в молочных протоках, которые можно почувствовать пальцами через кожу грудной железы.
Застой молока в груди (лактостаз) - вещь ужасно неприятная. Молочная железа сильно набухает, делается очень твердой на ощупь, может появиться покраснение. Кормить ребенка из больной груди, если только в ней нет нагноений, не только можно, но и нужно - без опорожнения молочной железы от лактостаза не избавиться, а ребенок - лучший молокоотсос.
При застое в груди маме нужно ограничить потребление жидкости, особенно, теплых напитков. Сцеживаться тоже необходимо, хотя, при лактостазе делать это трудно, больно и на первый взгляд невозможно, настолько "каменной" может сделаться грудь.
Если обычным способом сцедиться не получается, можно применить "метод теплой бутылки". В чисто вымытую, а лучше прокипяченную бутылку наливается горячая вода. Когда вода чуть остынет, ее выливают, охлаждают горлышко и прикладывают к околососковой области так, чтобы сосок был закрыт.
По мере остывания бутылки, сосок начинает в нее втягиваться, а молоко - отделяться. Снимают бутылку, когда поток молока ослабевает, после чего процедура с нагреванием бутылки и "отсасыванием" молока повторяется до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Часа через три, при необходимости можно повторить процедуру снова.
![]() | При застое молока у женщины может подняться очень высокая температура. Если столбик термометра поднялся выше 37,5 градусов и температура не сбивается жаропонижающими средствами, необходимо обратиться к врачу. |
Чтобы нормализовать высокую температуру, кормящим мамам можно выпить нурофен или Эффералган, но не следует принимать препараты, в состав которых входит аспирин. Выполняя все эти рекомендации, избавиться от застоя в груди за два-три дня вполне реально.
Запущенный лактостаз может привести к осложнению - гнойному маститу, который требует антибактериальной терапии, а иногда и операции. Если из млечного протока выделяется гной, кормить ребенка временно можно только из здоровой молочной железы, больную грудь придется регулярно сцеживать.
Возникновению мастита могут способствовать также повреждения соска, например, трещины, которые могут возникнуть из-за неправильного прикладывания ребенка к груди. Если трещины неглубокие, для их заживления женщине достаточно смазывать грудь собственным молоком до и после кормления.
При более сильном повреждении сосков лучше обратиться к специалисту - без консультации с врачом применять медицинские кремы и мази для заживления трещин не рекомендуется. Кроме того, у женщин с особо чувствительной кожей появлению трещин может поспособствовать молокоотсос.
К слову, увлекаться сцеживанием молока ни к чему. Если в первые недели это делать желательно, то потом лучше просто кормить ребенка по требованию. Для установления нормальной лактации в первые 2-3 месяца необходимо прикладывать ребенка к груди не менее 10 раз за сутки, включая обязательные ночные кормления.
С 3 ночи до 8 утра в организме женщины вырабатывается максимальная концентрация гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. Если этот процесс не стимулировать, организм может "решить", что много молока не нужно и его выработка начнет сокращаться.
Лучше давать ребенку в одно кормление одну молочную железу, в следующее - другую, не сцеживая "остатки" после каждого кормления. Дело в том, что в процессе сосания груди ребенок сначала "пьет", а потом "ест". Сначала из молочной железы в его ротик поступает "переднее" молоко, богатое лактозой, потом - "заднее", насыщенное жирами и другими питательными веществами.
![]() | Если ребенка перекладывать от одной груди к другой, может случиться так, что он только "попьет", а не наестся. Но это не самая главная опасность. Переизбыток лактозы из "переднего" молока, полученный малышом, может вызвать у него лактозную непереносимость. |
При таком заболевании стул у ребенка делается зеленым и пенистым, животик вздувается, вызывая боль, малыш может плохо прибавлять в весе. Если мама будет продолжать кормить его по требованию, не вводить прикормов смесью, не сцеживать "заднее молоко" и не забывать прикладывать малютку к груди пару раз ночью, месяцам к трем-четырем, такие симптомы должны исчезнуть. Иногда для этого требуется еще лечение дисбактериоза, назначаемое врачом.
В очень редких случаях, непереносимость лактозы бывает не временная, а постоянная, и женщине приходится переходить с грудного вскармливания на безлактозную смесь.
Процент "настоящей", а не "приобретенной" лактозной непереносимости очень невелик, и в подавляющем большинстве случаев отменять грудное вскармливание не нужно.
Иногда при появлении у ребенка аллергии, а также, колик или срыгиваний мамы заменяют свое молоко "лечебными" смесями. Как правило, улучшений это не приносит, скорее, наоборот.
![]() | Заменять грудное вскармливание искусственным без очень веской на то причины - непростительная ошибка! Часто для облегчения состояния малыша женщине достаточно просто сменить свою диету. |
В первые месяцы жизни ребенка кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу груши, виноград, красные овощи и фрукты, рыбу, курицу и некоторые другие продукты. Постепенно работа желудочно-кишечного тракта ребенка нормализуется и "вредные" поначалу продукты можно постепенно снова вводить в свой рацион, наблюдая за реакцией организма грудничка.
Самая популярная среди молодых мам причина перехода на смешанное вскармливание - уменьшение количества молока. Женщине начинает казаться, что ее малыш не наедается, и она бежит в магазин за смесью, чтобы докормить его. К сожалению, такая практика обычно ведет к постепенному переходу на полное искусственное вскармливание. Чтобы вернуть хорошую лактацию, маме необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, спать не менее 10 часов в сутки, гулять по 2-3 часа в день и поменьше нервничать.
Вместо того, чтобы вводить искусственный прикорм, кормящая мама просто обязана попытаться наладить грудное вскармливание, используя все возможные способы, в числе которых, так называемый, "метод гнезда".
На одну-две недели маме придется отложить все домашние дела и постоянно находиться вместе с ребенком, буквально не спуская его с рук, чтобы физический контакт между ее кожей и тельцем ребенка не прекращался. Чтобы руки не уставали, можно воспользоваться слингом (лоскутным держателем).
Каждые час-два для стимуляции лактации необходимо прикладывать ребенка к груди, в том числе, ночью. Перед каждым кормлением маме можно выпивать чашку горячего кофе с молоком, не помешают и лактогонные чаи или другие средства для повышения лактации, например, апилак.
Для того, чтобы молоко лучше "бежало" из груди, очень полезен массаж спины перед кормлением. Женщина садится верхом на стул и кладет руки на его спинку, в это время кто-нибудь из родственников (желательно, муж), растирает ей спину между лопатками от позвоночника к передней поверхности грудной клетки.
После кормления для стимуляции выработки молока "в счет" следующего раза можно сделать душ-массаж по Зейтцу: обливая грудную железу горячей (около 45 градусов) водой из душа, одновременно массировать ее круговыми движениями руки от соска к периферии и сверху вниз. Самое главное, не нервничать и верить, что молоко вернется именно в том количестве, какое необходимо ребенку, чтоб докормить его до положенных полутора-двух лет.
Кормление грудью - это не только питание и здоровье малыша, не только обеспечение его необходимыми для роста и развития веществами. Это еще и вариант общения матери и дитя. Это первые ласки малыша и его первые улыбки. Это уникальный физический и духовный контакт, когда мама с ребенком "говорят" на только им двоим понятном языке.
Описать словами ощущения, которые испытывает кормящая мама, невозможно. Но, практически любая женщина, родившая ребенка, способна почувствовать это счастье и продлить его, по-возможности, дольше.
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: