![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() ![]() | ![]() | ![]() |
Дороже здоровья, пожалуй, ничего нет. Каждый из нас в этом не раз убеждался. Как добиться того, чтобы наши дети и мы сами находились под неусыпным медицинским контролем, - вопрос не праздный, а можно сказать, самый насущный.
бесплатное медицинское обслуживание в районных поликлиниках и больницах (ОМС - обязательное медицинское страхование). Оно доступно абсолютно для всех, но устраивает далеко не каждого;
платное медицинское обслуживание в коммерческих лечебных учреждениях. Это лучше, так как можно пройти диагностические обследования на современном уровне, получить консультацию нужного специалиста. Однако стоимость подобного рода услуг, к сожалению, не всегда оправдана. Нет гарантии, что врач, к которому вы обратитесь, окажется хорошим специалистом.
ДМС (добровольное медицинское страхование). Этот путь - самый перспективный, но неизведанный для большинства людей.
Чтобы получать оптимальную, а не минимальную заботу о своем здоровье, быть спокойными за будущее близких, в случае, если с вами что-то случилось.
Как говорят специалисты, бесплатного здравоохранения не существует и никогда не существовало. Просто раньше медицинские услуги полностью оплачивало государство. Теперь эти затраты возмещаются бюджетом, Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования и самими больным.
В каждой области существует областная программа, которая гарантирует получение медицинской помощи бесплатно. Однако эта бесплатная помощь оговорена массой условий. Действительно пациентам гарантировано право на бесплатное стационарное лечение. Но очередность, сроки, условия и продолжительность лечения в стационаре, наименование и количество препаратов, которые получает больной - строго регламентировано.
![]() | В Екатеринбурге существует ряд программ по обязательному медицинскому страхованию: "Амбулаторно-поликлиническая помощь", "Интенсивная помощь (этап реанимации)", "Врач общей врачебной практики", "Мать и дитя". |
Одной из самых успешных является губернаторская программа "Мать и дитя", которая действует уже 3 года.
Раньше роженица должна была нести в роддом перевязочные материалы, шприцы, лекарства, постельное белье, белье для новорожденного. Когда программа заработала, все необходимые принадлежности роженица получала в роддоме. Женщина брала из дома только свою одежду, гигиенические принадлежности, одежду для малыша.
Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования совместно с Министерством здравоохранения разработал памятки для беременных "Шаги к материнству". Они выдаются женщинам каждый триместр беременности. Роженицы знают, какие процедуры и в какой срок ей должны провести в консультациях или в центрах планирования семьи. Такие же памятки выпущены для женщин с осложненной беременностью. В консультациях размещены красочные плакаты, где видно - какие платные и бесплатные услуги беременным оказывают эти учреждения.
В системе ОМС страховые компании нашей области организовывают и финансируют предоставление гражданам минимальной медицинской помощи. При этом компании выступают в роли эксперта качества и количества медуслуг, защищают права застрахованных и проводят консультации по вопросам предоставления услуг в рамках ОМС.
Появилось в России в 1991 году. ДМС - это форма организации страхования на случай потери здоровья, предоставляющая гражданам возможность полной или частичной компенсации расходов на медицинское обслуживание, в дополнение к системе государственного здравоохранения или обязательного медицинского страхования.
Программа добровольного медицинского страхования - это перечень медицинских услуг в рамках договора страхования, которые будут оплачены страховщиком, с указанием общей страховой суммы и/или отдельных страховых сумм по каждому виду помощи, а также медицинских учреждений, где застрахованный может получить помощь. ДМС - относительно новый вид личного страхования. У него есть некоторые преимущества перед ОМС:
В нашем регионе достаточно много компаний, которые могут застраховать вашу жизнь и жизнь ваших родных.
Если вы решили заключить договор ДМС, соберите как можно больше информации о страховых компаниях (далее по тексту СК). Поинтересуйтесь:
Также обратите внимание на:
Выбрали список лидеров СК? Изучите программы, предлагаемые выбранными компаниями. Подробно проштудируйте условия детского страхования. Если ребенку нужен личный доктор, поинтересуйтесь, где врачи прошли подготовку. Если необходимы их консультации, важно - выезжают ли специалисты на дом и к каким поликлиникам можно прикрепиться. Дополнительные методы диагностики, лабораторные исследования, лечение в стационаре, оздоровительные программы, - надо решить, насколько все эти услуги необходимы вам и вашей семье. Если не нуждаетесь в них, не стоит переплачивать лишние деньги.
Что же все таки выбрать - решать конечно нам, пациентам. Главное - обладать максимально полной информацией о возможностях, обязанностях и правах того или иного вида страхования. А самое лучшее, конечно, следить за своим здоровьем и как можно реже болеть.
![]() | Подробнее о том, какие программы ДМС действуют на территории нашей области , какие льготы предусмотрены, читайте в ближайших выпусках журнала "Я-мама". |
Благодарим за помощь в подготовке статьи специалиста территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Светлану Васильевну Величкину.
![]() | ![]()
|
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: