Консультирует Наталья Федоренко, психолог-консультант Урало-Сибирского института бизнеса.
Что же произошло? Почему ребенок в одночасье из умницы превратился в троечника и хулигана?
Ответы на вопросы довольно просты и кроются в психологии детей. Чтобы понять смысл происходящего, надо вернуться в прошлое, во время, когда ребенок был дошкольником и первоклашкой.
Дошкольная пора, когда ребенок осваивает и познает окружающий мир, становится первой ступенькой в дальнейшем развитии личности. Главная потребность ребенка до шести лет - это ощущение любви и заботы - со стороны родителей, родственников, окружающих.
![]() | Для ребенка семи-девяти лет - учащегося начального звена - приоритетом является потребность в уважении, осознание собственной значимости и компетентности в глазах взрослых. Просто необходимо, чтобы его рисунок, рассказ, выступление оценили по достоинству, чтобы он был лучшим в классе учеником? |
Дети в этом возрасте еще не особенно обращают внимание на сверстников, они даже не сразу начинают запоминать, как их зовут?
Три года начальной школы дети занимались в особой, почти "домашней" обстановке. Такова уж специфика нашего образования: каждый день они приходили в один и тот же класс, встречались с одним и тем же человеком - первой учительницей, которая была абсолютным, непререкаемым авторитетом. Иногда даже большим, чем авторитет родителей. Вспомните, сколько раз ребенок говорил вам примерно следующее: "Ну мама! Ну Татьяна Валерьевна же сказала делать вот так! А ты совершенно неправильно все говоришь". Каждый недоделанный урок превращается в трагедию со слезами и муками совести.
И вдруг все изменилось: другая обстановка, другие требования и условия. Классов уже не один, а много, учителей тоже не один, а одиннадцать - по числу предметов. Учебная нагрузка выросла, новые требования, большой объем новой информации? Ребенок не может не реагировать на такую стрессовую ситуацию. У него включаются защитные механизмы: повышается тревожность, растет агрессия.
![]() | Наконец, в этом возрасте ребенок переходит в другую возрастную группу, у него меняются психологические потребности. Дети начинают осваивать социальное пространство. |
Педагоги недаром считают пятый-шестой класс самым сложным возрастом. Это время некоторой растерянности ребенка: он еще не понимает, кто он, как относится к окружающей действительности и людям. От тесного контакта с родителями и взрослыми он начинает "поворачиваться лицом к коллективу", но способа эффективного взаимодействия со сверстниками еще нет. Если мальчику нравится соседка по парте, как он выражает свои чувства? Ну, конечно же, учебником по голове. Или дразнилками... Думаю, все помнят подобные "романтические моменты" школьной жизни.
В 10-11 лет еще не выработаны нормы правильного социального поведения, и дети часто бывают беспощадны, даже жестоки в своих оценках и поступках. Ребенок в этом возрасте еще не может поставить себя на место другого. И причиной этому совсем не недостаток воспитания, а элементарная физиология: "понятийная" функция мозга созревает только к 12 годам, и до того времени все ваши увещевания ("Поставь себя на его место. Разве тебе будет приятно, когда тебя обижают?"), к сожалению, ни к какому результату не приведут.
Чаще всего эти поиски выражаются в выяснении норм и правил, существующих в обществе. Ребенок познает их на практике и старается изменить. Эти "подвижки" границ дозволенного, думаю, наблюдал любой родитель десятилетнего ребенка. Сын вдруг начинает самозабвенно врать, грубить учителям или вообще прогуливать уроки. С одной стороны, такое поведение вызвано недостатком самостоятельности, неумением принять ответственное решение, а с другой - желанием быть хорошим. Ведь если урок не выучен, самое простое - его прогулять, чтобы никто не узнал о твоем "грехе". А грубость - это стремление самоутвердиться и найти наиболее комфортную для себя нишу. Вдруг взрослые поддадутся и все получится?
Иногда действительно получается. Когда родители или педагоги начинают смягчать требования. И ни к чему хорошему это не приводит, потому ребенок начинает пробовать двигать границы дозволенного еще дальше. С другой стороны, если все без исключения запрещать, в 13 лет все правила будут просто сметены из чувства протеста. Поэтому требования со стороны родителей должны быть четкими, неизменными, но их должно быть очень ограниченное количество, чтобы ребенок мог их "удержать" в сознании.
Говоря о проблемах психологии десятилетних детей, нельзя обойти тему - современного общества. К сожалению, вся система воспитания последних 20 лет, культура, наконец, была направлена в основном на развитие интеллекта, накопления суммы знаний детей. Телевизор, компьютер в каждом доме, большое количество иллюстрированных энциклопедий по любой отрасли знания? Любой психолог скажет вам, что такое воспитание развивает левое полушарие мозга, отвечающее за логику и интеллект. Поэтому главная проблема современных детей - недостаточное развитие эмоциональной сферы.
Это усугубляется еще и постоянной занятостью родителей. Нам просто некогда воспитывать своих детей, и мы стараемся компенсировать недостаток общения другими занятиями: дополнительными языками, обучением премудростям бизнеса? Нам некогда поделиться с детьми своими переживаниями, некогда спросить, как у них дела. А если и спрашиваем, то ждем стандартной фразы: "Все в порядке, мам".
У нас не модно быть чувствующим человеком, модно быть предпринимателем?
Переходя в "большой мир" школы - в среднее звено, дети имеют приличный запас знаний, но часто не способны до конца прочувствовать происходящее. Они не способны наладить контакт на эмоциональном уровне. Глядя на окружающий мир, они выстраивают свое поведение в русле наименьшей эмоциональности.
Развить эмоциональную сферу десятилеток - вот одна из задач, которую в последнее время ставят перед собой специалисты в области практической психологии.
Универсального рецепта, конечно же, не существует. Самое главное, что должны сделать родители, - это максимально облегчить ребенку переход на следующую ступень психологического развития. Тревога, агрессия, плохая учеба, наконец, могут быть как результатом "старых недоработок", так и новых факторов.
От родителей действительно требуется много внимания, поддержки, иногда просто разговоров с ребенком. "Как ты сегодня провел день?", "Что у тебя случилось сегодня?". В самом начале пятого класса у ребенка еще сохраняется "инерция" рассказывать родителям о прошедшем учебном дне. Постарайтесь использовать это время с максимальной эффективностью для того, чтобы помочь ребенку снять напряжение и стресс.
![]() | Очень часто именно на этом этапе требуется помощь специалиста, специальные коррекционные программы, помогающие преодолеть психологические проблемы. Не паникуйте, если вам посоветуют пройти одну из них. Это ни в коем случае не значит, что ваш ребенок болен! |
Корректирующие программы не лечат, они именно учат детей преодолевать стрессовые ситуации и восполняют те пробелы, которые возникли в прошлом: тот же недостаток внимания со стороны взрослых, низкая самооценка (как результат недостатка уважения) и так далее? И самое важное, устанавливают нормы и правила поведения в обществе, отношение к учебе и окружающему миру.
Главное - ребенок должен приобрести навыки, которые понадобятся ему в дальнейшем: уверенность в себе, устойчивость к стрессам и самостоятельность. Именно эти качества помогут ему во время "переходного возраста" - в 13-15 лет.
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: