Консультируют Наталья Федоренко, психолог-консультант Урало-Сибирского института бизнеса, и Ирина Нохрина, психолог "Тинэйджер Лидер Класс".
Привить ребенку любовь к чтению - мечта каждой образованной семьи. И не удивительно, ведь любовь к хорошей литературе, воспитанная с раннего детства, у нас в стране всегда была признаком интеллигентного и образованного человека. Книга ? не только источник знаний, книга воспитывает и формирует сознание, так как через книги происходит передача нравственных ценностей и норм от поколения к поколению.
Но "добыть" из книги знания, "прожить" ее, подружиться с героями и почувствовать то, что чувствуют они - дело довольно трудное.
![]() | Психологи утверждают, что для этого у ребенка должно быть очень хорошо развито правое полушарие мозга, отвечающее за эмоциональную сферу. |
А получается это далеко не всегда: современная система образования направлена в основном на развитие логического мышления, то есть левого полушария. Вот и выходит, что ребенок, читая книгу, не может понять и прожить то, что в ней описано. А значит, чтение для него становится совершенно бесполезным занятием, не приносящим ничего нового. Гораздо проще включить телевизор или компьютер и получить уже готовые образы. Их воспринимать гораздо легче.
![]() | Еще один немаловажный фактор, часто мешающий ребенку полюбить чтение - это темперамент. В любом маленьком человечке всегда бушует огромное количество энергии, и ему очень трудно сесть и надолго сосредоточиться на таком тихом и вдумчивом занятии, как чтение. Особенно, если ребенок холерик. |
Часто категорический отказ читать книги - это не упрямство ребенка, а закономерная реакция на ситуацию неуспеха. "Не хочу", потому что не получается. А не получается, потому что не хочется, нет ежедневной практики чтения. Заколдованный круг: неинтересно, потому что не читаю, а не читаю, потому что неинтересно.
Как приучить детей к чтению? Как и на многие другие вопросы воспитания, однозначного ответа здесь нет.
Конечно, самый лучший способ - это организация постоянного общения ребенка с книгой. Причем делать это надо с самого раннего детства. Именно в этом случае чтение станет для ребенка обычным, каждодневным занятием, а не ?обязаловкой?, за невыполнение которой поставят двойку в школе.
Сначала, когда малыш еще совсем маленький, взрослые читают ему - регулярно и достаточно помногу. Маленькие дети обычно любят слушать, когда им читают. У них есть свои любимые книжки. Часто они буквально мучают родителей, требуя от них чтения одной и той же книжки по сто раз.
Затем, когда ребенок овладевает грамотой, читают по очереди: немного - ребенок, побольше - родители, причем, постепенно родители читают все меньше, а ребенок - все больше.
![]() | Как утверждает статистика, читающие дети растут в тех домах, где есть читающие родители. Развиваясь и познавая мир, дети ориентируются, прежде всего, на опыт и поведение взрослых. |
Поэтому, если вы, приходя вечером домой, садитесь к телевизору или компьютеру, то и ваш ребенок будет рассматривать именно эти варианты досуга. Важно, чтобы в доме было много книг, причем у ребенка должен быть собственный книжный шкаф с детскими книгами, которые можно изучать, рассматривать, брать в руки, читать и просто играть ими.
Очень хорошо, если родители будут покупать книги в эту маленькую библиотечку вместе с детьми. Часто малышей завораживает сама атмосфера книжных магазинов: множество разнообразных книг, красивые, яркие обложки, покупатели, которые читают прямо у стеллажей? Пусть ребенок сам выберет себе ту книгу, которую ему захочется. Конечно, это будет выбор по картинке на обложке, но зато у малыша появится осознание самостоятельного выбора занятия, которое ему интересно.
![]() | Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка читать насильно, надо постараться заинтересовать его чтением, подбирать книги, которые могли бы чем-то его привлечь. |
Например, постараться заинтриговать, создать некоторый ?ажиотаж? вокруг книги: рассказать, как сами увлекались ею в детстве, немного (совсем чуть-чуть) пересказать сюжет? и обязательно остановиться на самом интересном месте. ?А дальше почитай сам?. Рецепт срабатывает на сто процентов: глаза малыша загораются, и он немедленно усаживается в кресло с новой книжкой.
Родители или учитель, имеющие самые добрые намерения, ничем не смогут помочь ребенку, который спит и скучает. Пробудите в нем интерес, и он сам себе поможет, разовьет свои способности.
Кстати, о креслах. Постарайтесь создать ребенку условия для чтения. Пусть у него будет собственное удобное, хорошо освещенное место - кресло или удобный мягкий стул с высокой спинкой. Ведь это очень важно и для его здоровья и для того, чтобы читать было не только интересно, но и комфортно.
Чтение в кровати, например, портит и осанку, и зрение - это знают все взрослые. Постарайтесь, чтобы и ребенок понял это.
Конечно, скажете вы, это хорошие рецепты, но они подходят только для маленьких детей. А как быть, если ребенок уже учится в школе, а читать так и не полюбил?
И опять универсального рецепта нет. Да и его не может быть, ведь все мы разные. Но что надо сделать точно, так это ни в коем случае не пускать процесс на самотек. Контроль и помощь родителей - вот самое главное правило успеха.
Ребенку надо создать ситуацию успеха. Обязательно хвалите его за каждое, пусть даже небольшое достижение. Сегодня он прочитал две страницы книги? Замечательно, ведь еще месяц назад ему становилось скучно уже на втором абзаце. Похвала, как не избито это звучит, подогревает интерес к любому занятию. И чтение - не исключение.
Начните читать вместе с ребенком. Как, снова? - спросите вы. Да. Это могут быть совместные чтения вслух (но только читать будете не вы, а ребенок), а может быть вы будете читать по отдельности, а потом обсуждать книгу.
Ведь для ребенка 7-10 лет самое главное - это осознавать свою компетентность и иметь собеседника, способного оценить его познания, его мнение.
И помните: даже если ваш ребенок начал много читать, это не значит, что родители могут успокоиться и не контролировать ребенка. Чтение ведь тоже может быть "заразным", как и телевизор с компьютером.
Некоторые дети любят читать, потому что убегают в книжный мир от проблем реальной жизни. Есть дети, которые читают "запоем", много и быстро, буквально "проглатывают" книги, но уже через неделю ничего из прочитанного не помнят.
Иногда дети предпочитают читать вместо того, чтобы делать уроки. Так что все хорошо в меру.
Любовь к чтению, все-таки, не просто признак образованности и интеллигентности. От того, какие книги и сколько читает ребенок, во многом зависит, каким человеком он станет, когда вырастет.
И в силах родителей помочь ему в этом нелегком деле - взрослении.
![]() | ![]()
|
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: