Консультант рубрики: Наталья Федоренко, психолог Урало-Сибирского института бизнеса.
С одной стороны, домашние хлопоты и хозяйство "затягивают": уже и не представляешь себя вне уютной квартиры. С другой стороны, известно, что вне зависимости от темперамента, характера, интеллектуальной активности и свободолюбия любая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, начинает ощущать некоторый дискомфорт, противоречивость и излишнюю раздражительность во всем, что касается (и не касается) ее дома, семьи, ребенка.
Бесспорно, решая проблему выхода на работу, необходимо взвесить все "за и против" и не допустить распространенных ошибок.
Любовь к ребенку - это замечательное чувство. Но как же часто мамы, оправдывая свое положение домохозяйки, прикрываются именно этим обстоятельством. "Я так люблю своего малыша, что решила посвятить себя его воспитанию, - говорит Светлана, домохозяйка с шестилетним стажем. " Разве могут бабушки или няня заменить заботу матери!"
День Светланы и ее пятилетней дочери четко расписан: с утра - престижный детский сад с углубленным преподаванием английского языка, с четырех часов дня - музыкальная школа. Три раза в неделю по вечерам Светлана возит дочку на тренировки. Ребенок занимается большим теннисом.
Будущее девочки ясно как день: в следующем году ее определят в школу с углубленным изучением языков и, скорее всего, добавят к ежедневным нагрузкам еще и занятия танцами. Почему я так уверена, спросите вы? Да потому, что именно таким "джентльменским набором" должен обладать идеальный ребенок: самое престижное образование, языки, спорт, музыка и танцы.
Родители, не реализовавшие собственный потенциал, пытаются воплотить свои мечты в детях. Мамы полностью погружаются в мир ребенка, начинают жить за него. Причем часто такое воспитание еще и очень авторитарно. Впрочем, авторитарность прекрасно вуалируется гиперопекой, которая лишает ребенка инициативности и самостоятельности.
![]() | Проведенные исследования по развитию детей работающих и неработающих матерей показали, что у работающих и обучающихся женщин дети развиваются быстрее, чем у тех, кто целиком посвятил себя дому. |
Это объясняется не только более высоким уровнем образования у работающих женщин, но и тем, что время, проведенное с ребенком, более насыщено общением, оно выше ценится и мамой, и ребенком, в то время как у неработающих женщин общение с малышом постепенно сводится к уходу за ним или почти целиком посвящается ведению домашнего хозяйства. Кроме того, дети работающих мам более самостоятельны, имеют гораздо больше интересов и увлечений, так как должны "занимать" себя в отсутствие мамы.
Конечно, мама ребенку очень нужна. Хорошо, когда она может быть рядом, чтобы любить, жалеть, понимать, кормить, одевать, играть. Понятно, что малышу становится обидно, если мама отвлекается на какие-то другие "непонятные" вещи, а то и вовсе уходит из дома и бросает его.
Но при этом, для того чтобы малыш получил от матери необходимое ему внимание, нормально общался с ней, насытился ее обществом, нужно не так много времени. Намного больше сил и времени уходит на то, чтобы добиться ее внимания, отвлечь от других забот, заставить обратиться к ребенку. В ход идут и просьбы, и капризы, и бесконечные "ну, мам!". Ведь обычно после некоторого времени общения малыш может продолжить свои занятия самостоятельно или в компании других детей или взрослых. "А теперь я пошел в гости к бабушке", - удовлетворенно заявляет наигравшийся малыш.
![]() | Не забывайте, что самое главное для ребенка - это не количество времени, потраченного на общение и воспитание, а его качество, содержание. Важно быть вместе с ребенком, замечать его, общаться с ним не столько в своих мыслях (когда вы находитесь далеко от него), а тогда, когда вы рядом, вместе. |
"Я чувствую, что буквально разрываюсь на части. Никак не получается совмещать работу и воспитание ребенка, а выбрать что-то одно очень тяжело, - делится с нами Людмила. - Дома мне не дают покоя мысли о недоделанной работе, а на службе я постоянно думаю о сыне, о том, как он себя чувствует в садике, не скучает ли?"
Людмила оказалась в одной из самых распространенных ловушек для современных женщин, которая называется "ребенок или работа" или "я должна справиться со всеми проблемами". Находиться в этом состоянии в течение долгого времени очень тяжело. Тем более, что это положение усугубляется постоянно растущим чувством вины то перед ребенком, то перед коллегами, то перед самой собой.
Как мамы попадают в эту ситуацию? С одной стороны, в этом виновато современное общество, которое предлагает женщине не терять времени, не упускать шансов и получать от жизни все. "Ты все можешь", - как будто говорит оно своими фильмами, рекламами, репортажами. И, воодушевившись примерами героинь телепередач или просто подруг и знакомых, женщина берет на себя ответственность за работу, семью, ребенка? Но как-то незаметно ободряющее: "Ты все можешь" сменяется категоричным: "Ты все должна". Теперь, стоит женщине только попытаться уклониться от какой-нибудь из взятых на себя обязанностей, как в дело вступает могучая сила - чувство вины.
Чувство вины заключается в том, что женщина начинает упрекать и обвинять себя во всех неудачах и неприятностях, которые происходят дома или на работе. "Мой мальчик заболел, потому что я задержалась на работе и не пришла домой вовремя". "Я должна закончить учебу, много занимаюсь, и поэтому дочь плохо спит и почти ничего не ест". "Я все время думаю о ребенке, и поэтому не могу сосредоточиться на работе, пропускаю ошибки и перепечатываю документы по несколько раз". В результате всех этих размышлений напрашивается вывод: "Я плохая мать" или: "Я - неудачный работник". Если же позволить чувству вины разрастись, то оно может принять форму, которая называется "Так мне и надо" или "Пусть мне будет хуже".
Женщина начинает неосознанно наказывать себя за недостаточно хороший уход за ребенком, за то, что не все внимание отдает малышу и не все его желания немедленно удовлетворяет. Или за то, что не соответствует ожиданиям начальника, задерживает выполнение работы и не вкладывает в нее душу.
Во-первых, посмотрите внимательно, действительно ли от вашего решения кому-то становится все хуже и хуже? Так ли, что ребенок не может получить достаточного внимания и заботы в ваше отсутствие? Действительно ли работа останавливается, если вы пропускаете несколько дней из-за болезни малыша? Верно ли, что никто не может вас заменить, если вдруг вам срочно надо уйти домой пораньше?
Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, есть ли реальные основания для ваших переживаний или все они вызваны болезненным чувством вины и гипертрофированной ответственностью. Конечно, в некоторых случаях вам придется принять решение о временном сокращении рабочих обязанностей, однако, может быть, вы убедитесь в том, что ваше чувство вины является прямой дорогой в западню для современной женщины. Постарайтесь же в нее не попасть!
Во-вторых, посмотрите, кому выгодно ваше чувство вины. Например, решите, не пора ли вашим близким взять на себя часть ответственности за воспитание ребенка, ведение хозяйства или финансовое обеспечение семьи. Попробуйте обсудить с ними эти вопросы, может быть, вместе вы сможете по-новому распределить силы и ответственность.
В-третьих, старайтесь хвалить себя за то, что вам удается сделать, и не ругайте себя за то, что пока не получается так хорошо, как вам бы этого хотелось.
![]() | И не бойтесь сделать выбор между домом и работой! Каждому - свое. Кто-то создан благоустраивать домашний очаг и растить детей, кто-то успешно совмещает в себе превосходную жену, мать и замечательного работника, а кто-то не представляет себя добропорядочной домохозяйкой и чувствует себя как рыба в воде в роли "леди-босса". |
Сомнений быть не может, все получится! Будь вы любимой мамой, деловой или мамой "на все руки".
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: