Консультирует Алексей Алексеевич Невольских, кандидат медицинских наук врач-хирург Центра флебологии.
По данным отечественной и зарубежной литературы, варикозной болезнью страдают 30% женщин и 10% мужчин, причем особенно часто - люди наиболее трудоспособного возраста - от 20 до 40 лет. Варикоз и телеангиоэктазии (капиллярные сеточки) наблюдаются у 80-85% беременных женщин. В развитых странах Запада ежегодный прирост данного заболевания составляет 2% у мужского населения и 2,6% у женского. Осложненные формы заболевания регистрируются у каждого четвертого больного. Что же приводит к варикозу?
В каждом конкретном случае трудно определить, что же именно стало причиной болезни. Обычно она возникает на фоне целого комплекса неблагоприятных факторов. Каждый из них может вызвать нарушение венозного оттока, но, как правило, на человека действует одновременно несколько таких факторов.
Во-первых, длительной статической нагрузки. Это значит, что долгое стояние на ногах или сидение затрудняет отток венозной крови. К сожалению, профессиональные обязанности многих людей заставляют в течение рабочего дня часами пребывать на ногах. Те, кто сталкивается с такими неприятностями, чаще других страдают от варикозного расширения вен. Эти люди относятся к так называемым группам риска: учителя и продавцы, парикмахеры и повара, хирурги и медицинские сестры, которые им ассистируют, постовые милиционеры? Этот список может быть продолжен. Миллионы людей живут и ничего не подозревают о нависшей над ними угрозе. Вы не занимаетесь одной из этих "рискованной профессией?" Расслабляться все равно не надо. Те, у кого работа "сидячая", не меньше рискуют столкнуться с варикозной болезнью. Все дело в том, что в этом положении вены, расположенные в верхней части бедра и малом тазу, оказываются несколько пережатыми. Значит, движение крови по ним замедляется. Итак, "сидячие" профессии также опасны, а в группы риска можно смело включить кассиров, секретарей, диспетчеров, программистов, студентов...
![]() | Возраст не имеет никакого значения. Ошибаются те, кто считает варикозную болезнь участью пожилых людей. То есть, ее крайние проявления и тяжелые осложнения, конечно, формируются годами, но закладывается болезнь еще в молодые годы. |
Самое необычное время в жизни каждой женщины, самое долгожданное. Но именно эти 9 месяцев нередко становятся трамплином для болезни. Почему же так происходит? Оказывается, беременность наносит по венозной системе нижних конечностей тройной удар. Во-первых, растущая матка может пережимать вены. Хотя эта "плотина" существует недолго, она запускает патологический процесс, который затем неуклонно прогрессирует, если, конечно, его вовремя не остановить. Во-вторых, во время беременности происходят физиологические изменения гормонального фона организма. Касаются они, в первую очередь, половых гормонов - повышается содержание "гормона беременности" прогестерона. Он способен "растягивать" соединительную ткань, а это, с одной стороны, помогает сохранять беременность, а с другой - нарушает прочность венозной стенки. Так, вены начинают постепенно "ползти". Третий "удар" по венам - это повышение массы тела во время беременности.
Вообще, избыточная масса тела является независимым фактором риска развития варикозной болезни вен нижних конечностей. Лишние килограммы давят на ноги, отчего им приходится ох как нелегко. Постоянное напряжение, в котором они находятся, затрудняет венозный отток. А уж если лишний вес сочетается с другими факторами риска, то для болезни "загорается зеленый цвет". Особенно рискуют те, кто уже с младых ногтей отличается склонностью к полноте.
Иногда шанс столкнуться с варикозным расширением вен появляется еще раньше - с самого рождения. Наследственные факторы играют не последнюю роль в развитии заболевания. Очень часто, если варикозная болезнь есть у родителей, то и детям потом она достается. Наследственная патология в основном связана с генетической передачей всевозможных нарушений строения соединительной ткани. Отсюда довольно рано возникает недостаточность венозных клапанов, которая нередко сочетается с такой патологией соединительной ткани, как плоскостопие, геморрой, избыточная подвижность суставов.
Существуют также некоторые другие факторы риска варикозной болезни. Это и нейроэндокринные расстройства, которые могут быть связаны не только с беременностью, но также возникают во время полового созревания, при наступлении климактерического периода. Поражение вен также может развиться на фоне приема некоторых гормональных контрацептивов.
Одним из предрасполагающих факторов варикозной болезни считается длительное воздействие тепла. За счет этого могут дополнительно расширяться вены. Поэтому болезнь нередко поражает людей, работающих в условиях высоких температур. Кстати, среди них повара еще и вынуждены долго стоять на ногах.
Затруднение венозного оттока из ног может возникать вследствие повышенного внутрибрюшного давления. Эта неприятность часто встречается у людей, страдающих хроническими запорами или длительным упорным кашлем.
![]() | Пессимисты, наверное, скажут: "Куда ни кинь - всюду клин", подразумевая, что уберечься от варикозной болезни невозможно. Скажут, и будут не правы. Есть множество самых разных способов ее профилактики и лечения. И даже не обязательно вышибать клин клином. |
Прежде всего, если у вас уже есть признаки варикозной болезни или предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Обратитесь до того, когда необходимость этого станет явной не только для вас, но и для всех окружающих.
Наиболее безопасным и надежным способом профилактики и лечения заболеваний вен является использование лечебного компрессионного трикотажа. А в ситуациях, когда прием лекарств нежелателен (например, во время беременности), лечебный трикотаж практически единственное средство профилактики. Современный качественный лечебный трикотаж: чулки, гольфы, колготки - практически неотличим от обыкновенных колготок и чулок и сохраняет свои свойства около полугода при ежедневной носке.
![]() | Если же у вас все-таки развилась более тяжелая форма варикоза, обязательно обратитесь к специалисту-флебологу. Лучшие результаты лечения могут быть получены именно в клиниках, специализирующихся во флебологии и использующих в своей практике самые современные технологии для того, чтобы пациенты во время лечения могли продолжать свой обычный образ жизни и не терять время на больничной койке. |
Лечение в клинике проводится амбулаторно в течение одного-двух месяцев или в "стационаре одного дня", когда пациент проводит около суток в больнице, а затем также следует амбулаторное лечение.
После лечения пациенту еще год необходимо продолжать наблюдаться у врача. За это время можно наиболее удачно подобрать компрессионный трикотаж, венотоники, мази, наконец, просто изменить образ жизни. Постоянные посещения врача позволяют своевременно внести коррективы в профилактическое лечение и значительно улучшить результаты лечения и "качество жизни" пациентов.
![]() | Результаты лечения очень сильно зависят и от того, как пациенты выполняют предписания врача уже после лечения. |
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: