![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Консультант: Меркулова Анна Анатольевна, специалист в области раннего развития детей, преподаватель английского языка Образовательного центра "Вавилон".
Все родители хотят обеспечить своему ребёнку максимальное количество знаний, дать хорошее образование, помочь вырасти интересным, разносторонним человеком. Изучение иностранного языка может стать одним из важных составляющих развития малыша, к тому же сформирует знания и навыки, которые способны расширить кругозор и дать ребенку в будущем массу дополнительных возможностей в профессии, в общении. Но самым главным для родителей всегда остаётся физическое и психологическое здоровье ребёнка. С какого возраста лучше всего начать изучение иностранного языка, особенности обучения иностранному языку маленьких детей - на эти и другие вопросы мы попытаемся найти ответы, беседуя с Анной Анатольевной Меркуловой.
"ЯМ": Многих родителей, желающих научить ребёнка иностранному языку, интересует вопрос: в каком возрасте лучше всего приступить к занятиям. Есть ли какие-то возрастные рамки? И как определить, обладает ли ребёнок способностями к освоению иностранного языка?
А.А.М.: В большинстве случаев особое внимание изучению иностранного языка родители начинают уделять, когда ребёнку исполняется 4-5 лет. Но начинать обучение можно и в два, и в три года. Всё зависит от темперамента ребёнка, его самостоятельности. От того сможет ли малыш на время занятий оставаться без мамы, от того, как он будет воспринимать педагога.
Способности к изучению иностранного языка имеет каждый ребенок. Ведь для того чтобы малыш научился говорить на своём родном языке, ему не нужно обладать особенным даром. Когда ребёнок попадает в языковую среду, он учится приспосабливаться. Важно, чтобы малыш понимал обращенную к нему речь. И если он на вопрос, заданный ему на английском, ответит на русском языке, или хотя бы покажет предмет, о котором говорится в вопросе, это уже очень хорошо. А начать говорить он может и в пять, и в шесть лет. В конце концов, в 3-4 года и сами носители языка не говорят на "чистом" английском. Чем раньше ребёнок погрузится в языковую среду, тем быстрее будет виден результат.
"ЯМ": Когда ребёнок ещё не достаточно хорошо говорит, или не говорит вообще, есть ли смысл в обучении? Помогут ли занятия "разговорить" ребёнка или, напротив, чужой язык ещё больше "запутает" его?
А.А.М.: Занятия, обучение, безусловно, дают толчок к дальнейшему развитию. Не важно, умеет ли ваш малыш разговаривать, важно, чтобы он мог воспринимать речь. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что здесь мнение педагогов и логопедов расходятся. Но преподаватель не ставит перед собой цели как можно быстрее научить ребёнка говорить на иностранном языке, тем более до такой степени, чтобы и русские слова он говорил в английской транскрипции. Главное - это аудирование!
"ЯМ": Как выбрать хорошего преподавателя?
А.А.М.: Стоит обратить внимание на то, чтобы сам педагог говорил правильно, в классе должно звучать много английской речи. На занятиях должны использоваться вспомогательные материалы -игрушки, карточки. Хорошо, когда на уроках много двигательной активности, постоянная смена деятельности, дети играют под сопровождение английских песен, стихов, присутствует пальчиковая активность, важно, чтобы ребёнок не только слышал слово, но и мог потрогать или увидеть предмет, который обозначает это слово, поскольку мелкая моторика очень влияет на развитие речи. Немаловажно создать непринужденную обстановку в классе, малыши не должны сидеть за партами, лучше, когда дети и педагог, к примеру, образовав круг, сидят на полу или на стульчиках.
"ЯМ": Какие занятия будут наиболее плодотворны, индивидуальные или групповые? Как определить, что больше подойдёт ребёнку?
А.А.М.: В первую очередь нужно учитывать психоэмоциональные особенности возраста ребёнка. Если эмоциональное состояние малыша устойчиво, заметно, как он пытается подражать своим сверстникам, старается сделать что-то лучше, чем они, или не любит, когда на нём заостряют внимание, правильнее будет выбрать групповое обучение. Но если, напротив, во время занятий ребёнок теряет контакт с преподавателем, не может сосредоточиться, то стоит остановить выбор на индивидуальных уроках.
"ЯМ": Сколько занятий в неделю нужно проводить, чтобы добиться хороших результатов, но в то же время не переутомить ребёнка? И как поступить, если родители заметили, что ребёнок быстро устаёт или не хочет заниматься, стоит ли настаивать на обучении или лучше будет полностью прекратить курс?
А.А.М.: Скажем, для возраста от двух до пяти лет оптимальным будет заниматься два-четыре часа в неделю, не больше. Но при этом каждый день ребёнок должен слышать английскую речь. Дома, в естественной обстановке, можно фоном включать аудиозапись, под которую малыш может просматривать книжки-комиксы, схожие по тематике, также на помощь придут диснеевские мультфильмы без перевода, кино для детей. Настаивать на обучении против воли ребёнка нельзя ни в коем случае! Нужно, чтобы у ребенка складывался положительный образ, просыпался интерес к занятиям, не было скованности. Полностью прекращать обучение не стоит, нужно дать малышу отдохнуть или снизить нагрузку, возможно даже сменить место обучения.
"ЯМ": Какие программы могут сегодня предложить языковые центры, чем каждая из них хороша и есть ли различия? По какому принципу построены занятия?
А.А.М.: Конечно, программы русских педагогов, имеющих опыт преподавания в России, более адаптированы для наших детей. Но значительного различия в методиках нет, большинство из них построены по принципу активизации основных каналов восприятия - это зрительный канал (максимальное использование наглядности, книжки для ребенка в качестве зрительной опоры при домашнем прослушивании аудиозанятий), аудиальный канал (максимальное прослушивание английской речи на занятиях), кинестетический канал (сопровождение песен движениями, жестами и пальчиковыми играми). На каждом уроке к детям в гости приходит герой, забавный персонаж, который является носителем языка, а преподаватель выступает в роли посредника - ведёт диалог, но не просто занимается переводом, а в большей степени выражает свою реакцию жестами, эмоциями, мимикой. Постепенно и дети, научившись воспринимать английскую речь, оживлённо включаются в диалог.
"ЯМ": Стоит ли маме или папе присутствовать на занятиях? Это как-то поддержит малыша или, напротив, будет мешать?
А.А.М.: В присутствии родителей дети ведут себя совершенно по-другому. Они могут не реагировать на преподавателя, не воспринимать коллектив, не могут сосредоточиться. Так что появление на уроках мамы или папы будет скорее мешать малышу, чем помогать.
"ЯМ": Если мама или папа владеют английским языком, нужно ли им пытаться помочь ребёнку, разговаривать с ним, исправлять ошибки?
А.А.М.: Такой вариант, конечно, возможен, но лишь в том случае, когда родители уверены в своих знаниях, произношении. В противном случае ребёнок просто-напросто запутается, растеряется. Нельзя настаивать на своей правоте, исправлять ребёнка, иначе почувствовав свою несостоятельность, он может отказаться от занятий.
"ЯМ": Если достаточно хорошо подготовленный ребёнок приходит в школу, где его сверстники только начинают изучать язык, не забудет ли он всё то, чему его уже научили, не будет ли лениться? Какой уровень знаний языка может дать школа?
А.А.М.: Школа обычно даёт общие сведения, обучает грамматике иностранного языка, а в специализированных центрах делают ставку на живой, разговорный язык. Ребёнок действительно может расслабиться, пойти не в том направлении и в конечном результате потеряет те навыки, которые он приобрел. Именно поэтому, если для вас приоритетным является всё-таки разговорный язык на иностранном языке, занятия оставлять не стоит.
"ЯМ": Может ли опытная гувернантка со знанием иностранного языка дать ребёнку хороший уровень знаний?
А.А.М.: Да, безусловно, если няня или гувернантка постоянно общается с ребёнком, она может дать ему неплохую базу знаний. Важно, чтобы ребёнок не потерял нравственный мотив, своей причастности к коллективу.
Евгения Гоголева
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: