![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Консультант: Бубенцова Мария Юрьевна, педагог, режиссер, руководитель творческого проекта "Академия детского праздника "Жужа".
Из 365-ти дней в году у россиян только официальных, закреплённых в календаре праздников - 112. Что ни месяц - то праздник, что ни неделя - то выходной. Некоторые любители поработать без отдыха даже возмущаются: "опять эти праздники! Сколько можно отдыхать? Давайте уже работать!". "Выражать недовольство большим количеством праздников могут только люди, которым чужда культура проведения досуга. Вполне естественно, что, например, длительные рождественские каникулы кажутся им утомительными - ведь они целыми днями сидят дома у телевизора и пассивно ждут окончания выходных. К сожалению, это очень распространено в нашей стране - мы не умеем праздновать" - уверена Мария Юрьевна Бубенцова.
В русских деревнях не зря шумно отмечался не только день рождения человека, но и его именины (день ангела). Это давало дополнительный повод (а то и несколько в году) пригласить к себе родственников, и устроить не только сытое застолье, но и обязательно - шумное веселье. Считалось, что если человеку не устроить праздник хотя бы раз в 40 дней, его душа затоскует, а работать он будет менее эффективно. Праздновать на Руси любили с песнями, плясками, переодеваниями, играми и соревнованиями. Праздники ждали и очень любили. На каждый были свои ритуалы и традиции: печь блины и жечь чучело Зимы на Масленицу; катать крашеные яйца - на Пасху; колядовать - на Рождество.
К началу двадцатого столетия ушли в прошлое праздники, имевшие религиозный подтекст, а балы и домашние спектакли презирались как проявление мещанства. Советская эпоха предложила свои варианты проведения досуга. Большинство из них имело специфическую направленность: разнообразные эстафеты и кубки, социальные соревнования и первомайские демонстрации, профессиональные праздники и тематические танцевальные вечера "Для тех, кому за". Людям предлагались новые поводы собраться вместе, причём желательно - в публичном месте. Посиделки единомышленников в узком кругу становятся менее популярными, а домашние празднования исчерпываются в основном застольем и пафосными тостами "за здоровье юбиляра".
ПОЧУВСТВУЙ ПРАЗДНИК
"Выросшие и воспитанные при советской власти современные взрослые праздновать разучились, " отмечает Мария Юрьевна - Что мы с вами видели с самого детства" Например, празднование Нового года. Собрались взрослые, стругают салаты, выпивают, закусывают. Непременно " телевизор, бой курантов и тосты. Максимум " приход Деда Мороза и хоровод в масках вокруг ёлочки. В основном же дети крутятся под ногами у взрослых, пока те едят и веселятся. Неудивительно, что большинство наших современников, выросших в такой обстановке, даже не задумывались о создании истинной атмосферы Праздника, любой праздник для них - это томительное ожидание выхода на работу. Поэтому и появляются фирмы по организации досуга " люди не умеют создавать хорошее настроение своими руками".
Позиция фирмы "вы сидите, мы всё для вас сделаем, вам останется только веселиться"- в корне не верна. Важно позволить людям создать свой праздник. За две недели, например, до Дня Святого Валентина можно провести серию мастер-классов для родителей с детьми. Сделать краткий экскурс в историю, рассказать о традициях именно этого праздника, показать, какие подарки можно соорудить своими руками? Окунувшись в эту атмосферу, прочувствовав её, люди уже готовы сами для себя написать сценарий и провести свой собственный праздник. А что может быть лучше, чем созданное своими руками?
ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОГО ПРАЗДНИКА
"Главное - это подготовительный этап, - продолжает Мария Юрьевна. " Неважно, что вы готовите - корпоративную вечеринку или детский день рождения. Как и в любом деле - здесь важна уместная идея". При создании идеи праздника главное - отталкиваться от собственных потребностей и контекста торжества. Допустим, все девочки в пять лет - принцессы. Здесь можно устроить и рыцарский турнир за её сердце, и разыграть спектакль Золушки с ней в главной роли, и построить для неё снежный (песочный, картонный) замок. Но если вы покажете ей сказку про колобка, ваша Принцесса этого не поймёт, праздник будет испорчен.
Второй этап - самый "вкусный" и самый главный. Его-то дети и взрослые запомнят лучше всего - подготовка. Вы рисуете афиши (если это домашний спектакль), делаете и рассылаете гостям самодельные пригласительные, мастерите костюмы и реквизит, ближе к делу надуваете шарики и развешиваете флажки. Вечеринка для парня семи лет? Прекрасно! Украшаем весь дом как пиратский корабль, кухня - кубрик, папа - главный разбойник, а сокровища нужно найти по карте. Создавайте вместе - главное, чтобы на этом этапе каждый почувствовал свою причастность к происходящему! И потом, спустя годы, все будут говорить друг другу: "а помнишь, как мы тогда рисовали, клеили, прятали сокровище"?. Как было здорово!
Третий этап - это уже верхушка айсберга. Если вы вложили силы и душу в первые два этапа, то собственно праздник пройдёт на ура. Вам останется только наблюдать, как развивается задуманная вами идея.
Если привлечь всех участников действа к подготовке к празднику за несколько дней до мероприятия не представляется возможным, можно посоветовать часть подготовительного этапа провести собственно в день празднования. Пришли гости - не усаживайте их сразу за стол! Раздайте коротенькие реплики на бумажках, парики, минимальный реквизит. Пусть прочтут стихотворение, примут участие в рисовании стенгазеты. Это расшевелит гостей, сблизит вас и создаст настоящую атмосферу праздника.
ЧТОБЫ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ
"Сейчас рынок просто переполнен различными предложениями, " говорит Мария Юрьевна. - Все стремятся организовывать досуг и полагают, что это так легко и доходно. Но в том-то и дело, что критерии запроса у наших потребителей только-только начинают оформляться, люди начинают понимать, чего они хотят от праздника и за что они готовы платить деньги?. Придя в фирму, прежде всего, поинтересуйтесь - имеет ли хоть кто-то из её сотрудников профессиональное педагогическое или режиссёрское образование. Обратите внимание на то, насколько подробно вас расспрашивают - чем больше фирма собирает сведений о вас и ваших увлечениях, тем больше вероятность, что праздник вам понравится. Узнайте, есть ли в фирме разделение праздничных программ по возрастам - это тоже говорит о профессионализме и большом опыте организаторов. Если вашему двухлетнему ребёнку предлагается программа с участием ростовой куклы, скорее всего, эта фирма мало что понимает в возрастной психологии: огромные куклы, как, кстати, и клоуны, пугают и подавляют маленьких детей. Их с осторожностью можно использовать после 4-5-ти лет. Не покупайтесь на готовые сценарии - придя в фирму по организации праздника, вы имеете право на что-то новенькое, ведь это будет ваш личный и неповторимый праздник.
КОЕ-ЧТО О ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКАХ
* Проводить персональные праздники целесообразно уже для годовалых детей. На интуитивном уровне ребенку запомнятся запах и вкус, яркие пятна фейерверков и звуки музыки. Для детей от 1 года до 3-х лет программа должна быть, прежде всего, насыщенной впечатлениями; тонкости сценария и особенности диалога персонажей ребёнок ещё не воспринимает. Праздник для малышей не должен длиться более 45-ти минут
* От 3-х до 5-ти лет дети уже готовы смотреть сказки и контактировать друг с другом. Тут можно использовать игровые моменты, перчаточный театр или паркетных кукол, т.е. провести праздник может игрушечная собачка, та самая, с которой ребёнок привык ложиться спать каждую ночь
* с 5-ти лет ребёнок готов к ролевым играм и соревнованиям. Он охотно представляет себя в роли какого-нибудь персонажа, любит наряжаться и перевоплощаться. Тут подойдут большие игровые программы и простые ролевые игры
* для ребенка 7-9-ти лет уже вполне подходят развёрнутые сценарии ролевой игры, где у каждого есть свои задания. Можно предложить поиграть в вымышленную реальность (отправиться на необитаемый остров или в космическое путешествие), дать творческие задания.
ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Не обязательно дожидаться очередной календарной даты - вы можете устроить праздник по любому важному для себя поводу. Пошёл ребёнок в школу, годовщина переезда в новую квартиру или знакомство с другом, получение паспорта.Любое событие может стать поводом собраться вместе и создать общий праздник. И пусть вас не пугает отсутствие сценариев - в любом книжном магазине вы найдёте большой выбор различной литературы, от маленьких брошюрок до огромных энциклопедий по подготовке праздника своими руками. Подключайте к подготовке друзей, знакомых, приглашайте соседей - создавайте свои собственные традиции и поддерживайте те, что уже сложились в вашей семье. И тогда, спустя годы, ваши дети и дети ваших друзей будут с улыбкой говорить друг другу: "А помнишь?"
Екатерина Крушинская
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: