![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Я.М: Наверняка, нашим читательницам интересна жизнь успешных и сильных женщин. Светлана, Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о себе, своем детстве, в какой семье Вы воспитывались?
Светлана Анатольевна Хазимова: - Я родилась в маленьком городке Харовске, Вологодской области. Детство прошло в Миассе. Училась в музыкальной школе, занималась танцами и театром. Росла я в обычной советской семье. У родителей нас было трое. Родители воспитывали меня в строгости, и как на старшего ребенка, на меня возлагались обязанности по отношению к брату и сестре. В нашей семье придерживались той жизненной философии, в соответствии с которой, ребенок должен всего добиваться сам. Помню, в юности был такой случай: мне безумно хотелось купить красивые сапожки, стоили они 150 рублей, и я обратилась за финансовой помощью к маме, но она отказала мне, и лишь посоветовала: "заработай". Я работала все лето, накопила 130 рублей. Вновь обратилась к маме с просьбой добавить мне всего лишь 16 рублей, но опять услышала отрицательный ответ. Тогда я очень обиделась на маму, долго плакала. Но сейчас благодарна ей. Мама дала мне отличный жизненный урок. Своих детей я стараюсь воспитывать также.
Я.М.: - Какие они Ваши дети? Ваша сегодняшняя семья?
САХ: - Сейчас я живу со своим вторым мужем и воспитываю троих детей: Кирилла, моего родного сына, Алексея, сына мужа от первого брака, и нашу общую дочь Ульяну.
Я.М.: - Как Вы познакомились со своим вторым мужем?
САХ: - Это был тяжелый период духовного одиночества в моей жизни. Я пребывала в состоянии отчаяния. В это время я получила работу в страховой компании, там же познакомилась со своим будущим мужем Александром. Он был моим директором.
Полтора года длились платонические отношения, ухаживания. Это достаточный срок, учитывая, что и у него, и у меня это был уже второй брак. Оба с детьми. Не было права совершать необдуманные поступки: еще сильна была боль прошлых отношений, заживала рана прежней жизни, силен был страх второй раз обжечься. К моменту принятия этого решения, наши дети были уже знакомы, между ними складывались приятельские отношения. Они стали друзьями быстрее, чем мы мужем и женой.
Я.М.: - Расскажите какой была ваша свадьба? Как складывались Ваши взаимоотношения с сыном мужа?
САХ: - Я считаю, что свадьба должна быть один раз в жизни, в юности. Второй раз церемония была достаточно скромной. Мой муж известный в городе человек, и лишние пересуды нам были ни к чему. Все прошло спокойно, в семейном кругу.
Первое время было нелегко: два ребенка, от разных родителей, необходимо было установить контакт с сыном мужа так, что бы не потерять связь со своим ребенком. Во многих ситуациях я становилась дипломатом, на что-то приходилось закрывать глаза, подыскивать слова. Иногда жертвовала своими амбициями и желаниями, перешагивала через себя. Воспитывать чужих детей, это очень тяжелый труд, необходимо сохранять к ним привязанность на долгие годы, и переживать за них, это дано не каждой женщине, и я считаю, что у меня это получилось. И это одна из моих важнейших заслуг, которой я горжусь.
Когда мы с Александром начали жить вместе, Алеше было уже восемь лет, а Кириллу - девять. Первое время я старалась заменить Алексею мать, но это было бессмысленно, его родная мама жива и здорова по сей день. Поэтому я постаралась занять в его жизни позицию друга. И считаю, что мне это удалось.
Я.М.: - Как складывались отношения между вашими сыновьями Алексеем и Кириллом?
САХ: - Из-за того, что мальчики у нас погодки, они росли вместе как два настоящих брата. У них даже дни рождения практически в один день: у Алексея третьего апреля, у Кирилла четвертого.
Крепкая братская дружба между ними создавалась много лет. Я считаю нашу семью счастливой. Сегодня нашим старшим детям семнадцать и восемнадцать лет, живут они отдельно, оба учатся - Кирилл в Челябинске, Алексей в Екатеринбурге. У них своя наполненная жизнь.
Я.М.: - Ваши старшие дети помогают вам с мужем в семейном бизнесе?
САХ: - В семейном бизнесе они нам не помогают, у них совершенно другие интересы. Кроме того, гостиничный бизнес - это все же дело женское, то ремесло где нужно поддерживать чистоту, уют, гостеприимство. Именно поэтому, мы с мужем возлагаем большие надежды на Ульяну. Девочка уже сейчас предпочитает всем забавам игру "в отель" или "в ресторан".
У мальчишек есть предпринимательская жилка. С детства мы с мужем привлекали их к труду. Была такая история: отель еще находился на стадии строительства, но пляж уже пользовался популярностью у туристов. Мальчики решили подзаработать: они выкупили в рассрочку аппарат для производства попкорна и два года занимались тем, что продавали воздушную кукурузу отдыхающим. Наше вмешательство в их деятельность ограничивалось лишь тем, что выступали поручителями в юридических вопросах. Тогда им было всего по двенадцать и тринадцать лет.
Я.М: - Чьей была идея начать самостоятельно зарабатывать?
САХ: - В то лето они изъявили желание заработать денег. У нас в отеле, существует практика привлечения старшеклассников и студентов к работе в аквапарке, но мальчики понимали: им придется находиться в прямом подчинении наших сотрудников, что было совершенно не к чему. Тогда и появилась идея с продажей попкорна.
Я.М.: - Каким Вы представляете будущее своих детей?
САХ: - Многие считают, что учиться нужно для того, что бы поступить в институт, там приобрести хорошую профессию, затем получить хорошую работу. Но я придерживаюсь другой логики, даю своим детям следующее наставление: нужно учиться, ради хорошего образования, ради получения полезных и прикладных знаний экономики, психологии и т.п., что бы вы стали грамотными предпринимателями, вас не могли обмануть, что бы вы могли достойно вести свой бизнес. Я вижу своих детей, только предпринимателями. Не хотелось бы, что бы они подчинялись какому-либо начальнику. Мы с мужем достаточно свободолюбивые люди, в этом наши дети похожи на нас.
Что касается Ульяны, то это наша любимица. Ей всего пять лет, но уже сегодня она много занимается и учится. Мы прикладываем много сил, для того что бы наша девочка постоянно развивалась.
Я.М.: - Мальчики не ревновали родителей к младшей сестре?
САХ: - Нет. Ульяна - цветок в нашей жизни. Она - поздний ребенок. Разница в возрасте между ней и мальчишками 12 и 13 лет. Поэтому у них возникают скорее отцовские чувства по отношению к ней - забота, беспокойство, нежели братские. Мальчики очень любят свою сестренку, и никакой ревности нет.
Я.М.: - Как пришла в голову идея заняться гостиничным бизнесом?
САХ: - Когда мы поженились, получилось, что мне приходилось работать в подчинении мужа и я понимала, что должна поменять место работы. Создавалась не очень красивая ситуация: жена известного в городе бизнесмена будет работать под чьим-либо руководством. Я всегда была человеком деятельным, мне хотелось развиваться, так возникла мысль о реализации мной собственного проекта. Так как я по образованию юрист, посетила мысль открыть юридическое или кадровое агентство. И вроде бы решение мной было принято, но в этот же период, мы с семьей поехали отдыхать. Остановились в маленьком отеле на берегу озера. Я даже не вспомню, кто именно стал инициатором, но можно констатировать, что идея создания семейного отеля озарила нас одновременно. Я всегда очень любила заниматься домашним хозяйством, фантазировать над интерьером, дизайном. Очень люблю уют и чистоту. Поэтому такая затея пришлась мне по душе.
Разумеется, были определенные риски, опасения, что мне не хватит специальных знаний в этой области. Но муж поддержал, обещал помочь.
Я.М: - Как Вы выбирали место под строительство?
САХ: - Берег озера Тургояк - очень живописный уголок природы. Можно сказать это заповедное место - одно из самых чистых озер на планете, не зря в народе Тургояк называют младшим братом Байкала. Озеро известно своей чистой водой и ее целебными свойствами. Это было идеальное место для строительства SPA-отеля.
На участке где сейчас стоит наш отель, раньше был барак на 16 семей. Когда решался вопрос о строительстве, мы предложили этим семьям разъехаться, тем самым решили их социальную проблему: всем были предоставлены благоустроенные квартиры.
Началось строительство и через пять лет на этом месте выросло это здание отеля.
Я.М.: - У вашего отеля очень необычный стиль архитектуры, дизайн? Почему?
САХ: - При выборе концепции, мы провели некоторые исследования, что бы понять потребности потенциального клиента. Наша целевая аудитория - это горожане, но не жители города Миасса, а люди, живущие в крупном городе, таком как Екатеринбург или Челябинск. Наш клиент - человек обеспеченный, поэтому для того, что бы этот человек не уехал отдыхать за границу, а приехал к нам его необходимо заинтриговать, удивить, предоставить ему нечто нестандартное. Так родилась идея средневекового замка где обстановка располагает к отдыху, расслаблению, позволяет отвлечься от городских повседневных забот и проблем.
Фасад здания был разработан специалистом-архитектором, дизайн интерьера придуман лично мной.
Для того что бы вести свой бизнес на уровне - пришлось учиться. Мы посещали различные учебные курсы: в Швеции, Германии, Австрии и т.п.
Я.М.: - Вы предлагаете своим клиентам эксклюзивные оздоровительные туры, например "Ждем аиста в отличной форме", как пришла в голову идея организации подобных программ?
САХ: - Наш отель - семейный, и наша основная задача - не только отдых, но оздоровление наших гостей. Идеи туров родились из жизненных обстоятельств: когда я забеременела Ульяной, мне было необходимо объединится с "себеподобными" для общения, хотелось попасть в обстановку, где женщины находятся в ожидании чуда. Так, глядя в зеркало на свой круглый животик, я придумала тур "Ждем аиста в отличной форме". Аналогично родился тур "Мама и малыш", он для семей, которые не имеют возможности отдыхать вместе из-за занятости супруга. В нашем отеле отдыхают мама и малыш, а папа может всегда приехать в удобное для него время.
Глядя на то, как растет моя дочь, придумала новый тур - "Стань звездой". Ульяночка у меня умница, но для дальнейшего развития ей нужно заниматься осанкой, этикет и т.п. "Стань звездой" - тур, который мы разрабатывали специально для девочек, совместно с модельным агентством "Эксклюзив". В будущем собираемся создать аналогичный тур для женщин. Будет как в телепередаче "До и после". Муж привозит жену к нам в отель, несколько дней она отдыхает, занимается со стилистами, визажистами, Муж возвращается за женой и не узнает ее расцветшую и отдохнувшую. Оба тура собираемся запустить следующей осенью.
Моя семья вдохновляет меня на создание новых проектов. Вообще, я очень ценю семью, и не согласна с некоторыми социологами, которые утверждают, что семья через 50 лет отомрет как социальный институт. Я всем сердцем за семью, и за то что бы дети росли и развивались, становились хорошими и счастливыми людьми, создали свои полноценные семьи.
Я.М.: - У Вас очень тяжелая и напряженная работа, как вы справляетесь со стрессом?
САХ: - Стресса конечно в моей жизни хватает. Лучший антидепрессант для меня - Ульяна. Дети видят жизнь такой, какая она есть, а мы, взрослые, усложняем ее, притягиваем негатив, выдумываем себе проблемы.
В отеле я не отдыхаю, он ассоциируется у меня с работой. Единственное, люблю находиться у воды, на берегу озера. Летом живем в отеле всей семьей: дети приезжают на каникулы, а отель переполнен туристами. Так получается совмещать общение с семьей и работу.
В зимний период мы катаемся с мужем на горных лыжах. Активные виды спорта - отличное средство что бы справиться с проблемами. Люблю театры, выставки, все что связано с искусством. Когда действительно сильный стресс прибегаю к услугам нашего спа-центра.
Проблемы я стараюсь оставлять на работе. Беру пример со своей матери, которая была трудоголиком, но приходя домой всегда становилась мамой. Мне очень нравиться быть матерью, сейчас, анализируя свой опыт с первым ребенком, я понимаю, что в этой роли главное не количество, а качество. С Ульяной я провожу меньше времени, чем, например, с Кириллом в том же возрасте, но все выходные посвящаю ей. Для меня принципиально, что по всем кружкам и секциям я вожу сама, без нянек и гувернанток, что бы она это видела, понимала. Гувернантки дают знания, но понимание жизненных ценностей ребенок должен получать от матери.
Я хочу для своих детей быть и примером, и авторитетом. И если мои старшие дети делают какие-либо нехорошие поступки, я отмечаю для себя, что где-то я допустила ошибки в воспитании. Однако, я против полного слияния жизни детей и родителей. Во всем должны преобладать баланс и гармония.
Я.М: - Какими будут Ваши пожелания нашим читательницам?
САХ: - Хочется пожелать, чтобы женщины помнили о своем главном предназначении - о материнстве. Пока дети маленькие мама нужна как воздух и нужно помнить об этом и наслаждаться каждым моментом. Ведь на самом деле дети видят и воспринимают мир такой каков он есть и если посмотреть на мир глазами ребенка он будет радужней и добрей. Хочу пожелать читательницам
"Я- мама" гармонии, мира и радости в жизни.
Научитесь быть счастливыми и Вы увидите как все вокруг Вас меняется к лучшему ?"..
На берегу южно уральского озера Тургояк возвышаются башенки замка RESORT SPA-отеля "ФонГрад". Вокруг роскошная природа: сосновый лес, песчаный пляж, отблески воды. Невольно задумываешься: есть ли хозяин у этого райского уголка? И сложно поверить, что управлением этим сказочным замком и его территорией находится в руках маленькой и хрупкой женщины - Светланы Анатольевны Хазимовой.Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: