Рассказывает Дмитрий Моторин, заместитель директора по торговой политике группы компании СКМ (торговая сеть "Суперстрой"):
Если мамы и папы решили основательно подойти к созданию детской комнаты, удобной для проживания малыша, то прежде чем наклеивать обои и украшать потолки, предстоит выполнить этап конструкционных работ.
Для начала - следует внимательно оценить состояние внешней стены. В наших квартирах она часто промерзает в холодные зимы. Утеплив ее специальными современными теплоизоляционными материалами изнутри, можно создать одно из самых важных условий - тепло в детской комнате. Решите так же вопрос с радиатором отопления: если его тепла не достаточно - нарастите или поменяйте на современный.
Окна тоже нужно утеплить и покрасить, а если есть возможность, то заменить старое, с кучей щелей и отверстий, на новое - пластиковое или деревянное. Ну и, если захочется поменять дверь или дверную коробку, то лучше это сделать на этапе капитальных работ.
Выравнивать потолок и стены желательно материалами, которые произведены на основе гипса, с его помощью можно создавать прямые, ровные поверхности. Гипс - это природный материал. Он хорошо регулирует влажность в помещении, "дышит". Специальные штукатурки, шпатлевки для потолка и стен изготовлены из гипса, который добывается на проверенных месторождениях и экологически безопасен для здоровья.
После того, как отштукатурены, отшпатлеваны и выровнены потолок и стены, можно заняться ремонтом пола. Если у вас неровный бетонный пол, то, прежде всего, внимательно осмотрите места сопряжения напольных и половых плит. Часто в этих местах, особенно там, где проходит разводка труб горячего отопления, образуются пустоты - дыры разного диаметра, притягательные для домашних грызунов и прочих насекомых. Их можно легко заполнить монтажной пеной, а для надежности - сверху закрыть любым цементным составом. Потом выровняйте пол специальным ровнителем. Эти материалы чаще изготавливаются на цементной основе, потому что от пола требуется прочность. Проконсультируйтесь у специалистов, какой ровнитель подойдет именно для вашей детской комнаты. Существует так же вариант обустройства фальшпола из фанеры по лагам. Вариант надежный, но трудоемкий, да и не все родители готовы уменьшить высоту потолков.
Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к отделке.
Потолок в детской комнате рекомендуем покрасить хорошей водоэмульсионной краской. На российском рынке представлено большое разнообразие этих материалов - все они обладают хорошими экологическими качествами. Водоэмульсионные краски практически не пахнут и создают хорошую дышащую поверхность, устойчивую к загрязнению и мытью.
Для оформления стен детской комнаты лучше всего купить бумажные обои. В отличие от виниловых, бумажные - более натуральный материал. Винил - это верхняя тонкая пластиковая пленка, которая и создает красивые декоративные элементы на таких обоях, но препятствует нормальному обмену воздуха и влажности между стенами и воздухом в помещении. Наверное, поэтому производители обоев традиционно выполняют "детскую" серию именно в бумажном варианте.
Можно наклеить на стены современные обои под покраску, которые окрашиваются в самые разнообразные цвета. В этих обоях нет сплошной виниловой пленки, однако, они не так уж прочны и обычно на них слишком заметны результаты детской шалости.
![]() |
Необходимо позаботиться о безопасности источников электрического питания.
Определите, на каком уровне поместить розетки и выключатели, чтобы избежать опасных детских экспериментов, когда малыш подрастет. Розетки в доме рекомендуется поменять на безопасные - имеющие специальные защитные шторки. |
К этому вопросу нужно отнестись особенно серьезно, ибо ребенок будет проводить на полу большую часть времени, а родителям придется постоянно следить за чистотой и порядком.
Самый доступный вариант для отделки пола - это современный линолеум на вспененной основе, желательно толщиной не менее трех мм. Линолеум позволяет сделать пол монолитным, он устойчив к влажности и различным видам детского творчества, например, рисованию - пятна от фломастеров, акварели или клея отмыть будет достаточно просто.
Можно выбрать и более дорогой вариант - ламинированный пол, который очень прочен к механическим воздействиям. Он хорошо "переносит" подвижные детские игры, но не устойчив к частому "мокрому делу", которое неизбежно случается с малышами в раннем возрасте. Особенно боятся воды места соединений плит - при долгом нахождении луж, кромки могут вздуться. А подобные дефекты, как правило, сложно устранить.
Очень комфортными считаются ковровые покрытия. Они гораздо теплее линолеума, но не позволяют делать качественную влажную уборку помещения. Лучше всего дополнительно постелить на пол детский коврик, его, в крайнем случае, можно почистить отдельно или даже заменить.
В настоящее время высокой популярностью пользуются деревянные полы или паркеты. Недостатком деревянных напольных покрытий является их неустойчивость к ударам, царапинам и сырости. Однако дерево сопровождало человека во все времена. И сейчас, деревянные полы - отлично высушенная древесина, распиленная на половые доски, покрытая лаком, мастиками или пропитанная маслом считается одним из самых престижных вариантов во многих странах мира. Только не используйте сосну - структура ее древесины такова, что постоянные занозы будут обеспечены даже после лакировки.
![]() |
Самый главный принцип ремонта детской комнаты - использование натуральных, природных и не очень дорогих материалов, так как лет через пять ремонта в этой комнате просто не избежать. Поэтому отнеситесь к вопросу ремонта философски.
|
Консультирует Александр Валерьевич Конев, директор магазина "Ваш малыш":
В общем-то, маленькому ребенку мебели надо немного, но она должна быть тщательно подобрана, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. При выборе мебели для детской комнаты мы советуем учесть несколько моментов:
Во-первых, мебель должна быть прочной и экологичной. Это обеспечит ее безопасность и долговечность. Идеальный вариант - мебель из натурального дерева, но, к сожалению, это очень дорогое удовольствие. Поэтому в Европе в последние годы научились изготавливать детскую мебель из доски и ламината - это значительно удешевляет ее и обеспечивает устойчивость к влаге.
Второй существенный момент - практичность и удобство. Мебели должно быть ровно столько, сколько действительно необходимо малышу. Как правило, в современный детский мебельный гарнитур входят 4-5 предметов: это кроватка, комод, шкаф для одежды, навесная полочка и письменный стол со стулом.
В прошлые годы основным недостатком готовых гарнитуров было не только их отсутствие в магазинах, но и то, что их было трудно изменять. Сначала родители покупали новорожденному малышу гарнитур с маленькой кроваткой, потом от нее избавлялись и докупали кровать побольше и письменный стол.
Современные производители мебели пошли навстречу покупателям, и сегодня мы предлагаем широкий выбор трансформируемой детской мебели. Ее принцип прост: изначально в гарнитур входят: кроватка для малыша, пеленальный столик, оборудованный ящичками и полками, и шкаф. Когда малыш подрастает, детская кроватка разбирается, и из нее получаются отличная кровать для ребенка до восьми-десяти лет. А пеленальный столик после небольшой трансформации превращается в комод. Есть и еще более экономичный вариант детского гарнитура - это кровать "Компакт", которая в первоначальном варианте представляет собой совмещенную кроватку и пеленальный столик с ящичками, а потом разбирается в детскую кровать (185Х90) и письменный стол. Купив такую мебель, родители решают проблему оборудования детской на ближайшие 10 лет, и к тому же, она компактна и занимает совсем немного места: площадь детской может быть даже 9 кв.м., и малышу не будет в ней тесно.
И, наконец, третье: мебель должна быть красивой. Лучше, чтобы она была светлой, хорошо оформленной и конечно сочеталась со стенами. И тогда малышу будет не только удобно, но и уютно.
Рассказывает Екатерина Редина, педагог- психолог, НПРЦ "Бонум":
Конечно, родители могут обустроить детскую комнату, руководствуясь своими собственными дизайнерскими находками. Можно выполнить комнату в нежно-голубое, розовой или синей гамме, можно в пастельных тонах - все зависит от вкуса и представлений взрослых.
Самое главное - цвета в комнате должны быть сочетаемы. Не стоит допускать резких контрастов - соседство ярко-розового, и, например, салатового цветов. Смотря на такие контрастные цвета, малыш может перевозбудиться, и вообще, резкие контрасты чреваты различными эмоциональными срывами. Так что лучше выбирать спокойные, легкие и для восприятия тона.
Рисунок для обоев лучше выбрать простой, ситцевый. Не стоит "перегружать" комнату различными образами кукол, мишек, больших грузовиков. Известно, что наблюдая за изображениями, ребенок развивает зрительную память. Но перенасыщение пространства картинками может привести к тому, что от постоянного мельтешения ребенок не сможет сосредоточиться и внимательно изучить даже одну картинку.
Лучше всего сочетать различные виды обоев, и там, где малыш отдыхает и спит, цвета могут быть нежными, а там где он играет и занимается - более яркими, с картинками и "наглядной агитацией" для роста и развития.
Вообще, можно разделить пространство детской на зону игры и сна. У ребенка обязательно должно быть место, где он активно исследует окружающий мир. Желательно, чтобы у ребенка был свой стульчик и стол, предметы детской мебели, а так же игрушки. Детская комната должна быть хорошо освещена, особенно в вечернее время. Тусклый свет не слишком полезен для зрения.
Хорошо вписываются в интерьер детской комнаты цветы. Они не только придадут комнате уют. Потом малыш сможет сам ухаживать за ними.
Вообще, организация детской комнаты не должна быть навязчивой - пусть она естественно вписывается в ритм жизни малыша. Она зависит от возраста ребенка, а так же от его характера и склонностей. Одним детям нужно много пространства для подвижных игр, другим - уютное место для раскладывания паззлов. Лучше всего, если обстановка в комнате будет время от времени меняться.
![]() |
Родители должны помнить, что именно их дизайнерских способностей зависит формирование представлений о мире и пространстве.
|
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: