Консультант: Татьяна Леонидовна Савинова, кандидат медицинских наук, главный педиатр г.Екатеринбурга .
![]() |
Рахит - одно из самых известных и потому хорошо изученных медициной заболеваний. Само слово "рахит" происходит от древнеанглийского слова "wrikken" - "искривлять", что и отражает основное проявление этого заболевания - искривление ног. Первое упоминание о рахите встречается еще в сочинениях Сорана Эфесского и Галлена в I-II вв. н.э. А описание рахита как заболевания сделал английский ученый Ф. Глиссон в 1650 г.
![]() |
Это заболевание, прежде всего связанное с нарушением обмена кальция в организме. Кальций - важнейший элемент, который необходим для правильного роста и развития костей ребенка. И для того, чтобы кальций хорошо всасывался в кровь и откладывался в костях, необходим витамин D.
Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей, а также поступает в пищу с продуктами животного происхождения. Поэтому, если ребенок мало бывает на солнце, синтез витамина D снижается. А его дефицит приводит к развитию заболевания.
Рахит встречается во многих странах мира, но большей частью заболеванию подвержены дети, рожденные в северных широтах. В нашем регионе, где девять месяцев в году ощущается недостаток солнечного света, дети первого года жизни достаточно часто заболевают рахитом. Особенно те малыши, которые рождаются в холодное время года - зимой и осенью. В Екатеринбурге в среднем в год регистрируют около 700-800 малышей с легкими формами рахита.
возникают на первом-втором месяцах жизни. Они не связаны с нарушением костей. Внимательные мамы могут самостоятельно отметить признаки, указывающие на рахит:
После шести месяцев могут появиться костные изменения - утолщения на ребрах ("четки"), косточках кистей рук, искривление нижних конечностей.
![]() |
Если не начать своевременное лечение, то рахит переходит в фазу разгара, или так называемого "цветущего" рахита. Наиболее сильно при рахите поражается костная система - страдают те кости, рост которых наиболее интенсивен в период заболевания.
|
Если малышу поставлен диагноз "рахит", родителям не стоит впадать в панику. Хотя этот диагноз широко распространен, но в наши дни дети болеют в основном легкими формами, которые при правильном лечении не сопровождаются костными изменениями.
Тем не менее это достаточно серьезный диагноз, который может отразиться на здоровье ребенка в будущем. На сегодняшний день доказано, что с перенесенным в детстве рахитом связан кариес зубов, школьная близорукость и ряд других заболеваний. Для девочек особенно опасно изменение костей таза при рахите. Впоследствии у них возможны проблемы с рождением ребенка естественным путем.
Она начинается еще до рождения ребенка. Рациональное, богатое кальцием и другими витаминами питание будущей мамы способно обеспечить запас витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного роста и развития малыша. Продукты животного происхождения: молоко, творог, сыры - содержат большое количество кальция, необходимы для роста костной ткани ребенка. Будущей маме желательно соблюдать режим дня, хорошо отдыхать и подольше гулять на свежем воздухе. И понимать, что здоровье женщины - основа здоровья ее ребенка.
После рождения ребенка пребывание на свежем воздухе также является серьезным моментом в профилактике рахита
Один-два раза в день нужно обязательно гулять с малышом. При этом в солнечные и безветренные дни можно опускать верхнюю часть коляски, чтобы солнечные лучи попадали на лицо ребенка. В теплое время года малышу будут полезны солнечные ванны - начиная с нескольких минут, постепенно увеличивайте продолжительность пребывания на солнце.
Очень важный момент в профилактике рахита ?-правильное питание ребенка.
![]() |
Малыши, вскармливаемые грудным молоком, реже заболевают рахитом. При этом питание кормящей мамы должно основываться на тех же принципах, что и во вторую половину беременности, чтобы молоко содержало достаточно витаминов и микроэлементов.
|
Если ребенок в силу каких-либо причин не получает материнского молока, его нужно вскармливать только адаптированной смесью. Современные заменители грудного молока обязательно обогащаются витамином D.
Двигательная активность ребенка - третья составляющая так называемой неспецифической профилактики рахита.
![]() |
Даже на первом месяце жизни не рекомендуется туго пеленать малыша, оставляя ему возможность двигать ручками и ножками. Обязательным ритуалом должны быть воздушные ванны до и после кормления - эта процедура также способствует закаливанию.
|
Специфическая профилактика рахита - это прием витамина D.
Его дают с первых недель жизни ребенка. Доношенным детям его назначают обычно в месяц жизни, а недоношенным - приблизительно с двух недель жизни. Ежедневно ребенок должен получать по 500 международных единиц (МЕ) витамина D.
Существует несколько разновидностей препаратов, содержащих витамин D: масляный, спиртовой и водный растворы. Сейчас врачи-педиатры рекомендуют водный раствор витамина D3. В отличие, например, от масляного раствора, он хорошо дозируется - в одной капле содержится ровно 500 МЕ. Водный раствор намного лучше всасывается пищеварительным трактом. Таким образом, ребенок ежедневно получает необходимое количество витамина D.
Летом, в теплую погоду, витамин D можно "отменить" - солнечных ванн будет достаточно, чтобы организм малыша вырабатывал его естественным способом. А затем с августа-сентября рекомендуется вновь возобновить профилактический прием.
Раньше мы советовали принимать витамин D только в течение первого года жизни. Сейчас, поскольку описаны случаи развития рахита и на втором году жизни, мы советуем давать детям витамин D до двухлетнего возраста.
![]() |
У малышей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у недоношенных детей потребность в витаминах и микроэлементах выше. Поэтому врач-педиатр назначает дозу индивидуально с учетом состояния здоровья.
|
Если у ребенка все же появились признаки рахита, то в среднем на два месяца количество единиц витамина D увеличивается по назначению врача. И, конечно, особое внимание нужно уделить соблюдению всех "режимных" моментов.
К счастью, современная медицина редко сталкивается с тяжелыми проявлениями рахита. Раньше существовало мнение, что рахит - это заболевание "трущоб", что им болеют дети из социально-неблагополучных семей. В этом, конечно, есть определенная доля правды. Однако нет никакой гарантии, что болезни может избежать ребенок из благополучной семьи, если там не соблюдаются элементарные правила ухода - отсутствует режим дня, питания, прогулки на свежем воздухе, малышу не дают с профилактической целью витамин D.
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: