![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Консультирует: Алексей Борисович Липинских, заведующий детским лор-отделением 7 ГКБ, врач-отоларинголог.
Орган слуха ребенка гораздо нежнее и уязвимее уха взрослого. Человеческое ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего отделов. При отитах - наиболее часто возникающих ушных заболеваниях - страдает среднее ухо. Кроме барабанной перепонки и слуховых косточек в нем имеется слуховая (или евстахиева) труба, которая соединяет ухо с носоглоткой и немного изменяет свое строение с возрастом. Евстахиева труба у ребенка короче и шире, чем у взрослого, соответственно, и путь попадания инфекции из носоглотки в ухо короток. Именно поэтому детские ушки подвержены заболеваниям в большей степени, чем уши взрослого человека, и главным "провокатором" болезней уха часто является насморк.
С особым вниманием нужно относиться к ушным заболеваниям детей до года. Если не "захватить" болезнь сразу, она может быстро перейти на сосцевидный отросток, что требует уже более серьезного медицинского подхода, а иногда и оперативного вмешательства. Проблема осложняется еще и тем, что маленький ребенок не может сказать, что у него заболело ушко, но существует несколько признаков, по которым это можно определить.
![]() |
Обычно при боли в ушах грудничок начинает беспокоиться, плакать, как кажется, без причины, с криком просыпаться по нескольку раз за ночь, бросать грудь или соску, потому что сосательные движения обостряют боль в ушах.
|
Даже, если температура еще не поднялась, при необычном поведении ребенка первым делом нужно вызвать своего лечащего врача. Возможно, осмотрев малыша, он даст направление к отоларингологу.
Стоит отметить, что развитию ушных болезней кроме прочего способствует и слабый иммунитет недавно рожденного ребенка, поэтому многие специалисты убеждены: кормление грудью в первые месяцы жизни существенно снижает риск ушных заболеваний (как, впрочем, и многих других).
Но, главное, необходимо помнить, что при любом недомогании младенца необходимо сразу же вызывать врача, не применяя без его назначения никаких лекарственных средств.
Отит начинается с простуды. Лечение детям может назначить только врач.
Однако детишкам старше двух лет можно облегчить состояние еще до прихода педиатра. При первых признаках насморка необходимо сделать ребенку туалет носа, закапать сосудосуживающие капли, например, нафтизин или галазолин. Если в течение трех-четырех дней с насморком справиться не удалось, пора обращаться к отоларингологу.
В том случае, если ухо все-таки заболело, до прихода врача родители могут закапать ребенку (но не грудничку!) в нос сосудосуживающие капли, а в ухо - ушные капли на спирту, чтобы обеспечить нормальное функционирование слуховой трубы.
Лекарство нагреваете до температуры тела малыша, голову больного наклоняете вбок и с помощью пипетки в ухо капаете несколько капель - не больше трех-пяти за одну процедуру. Чтобы препарат проник в полость среднего уха и не вытек обратно, можно легонько надавить на козелок - выступ, находящийся у переднего края ушной раковины. После чего минуты три подержать голову в наклонном положении.
Острый средний отит часто сопровождается повышением температуры и сильной болью, создается впечатление, что в ухе "стреляет". Даже если педиатр уже осматривал простуженного ребенка, при подобных симптомах следует обязательно обратиться и к лору, который назначит специальное лечение.
В некоторых случаях могут появиться гнойные выделения из ушного прохода. Чтобы освободить ухо от гноя, надо обработать его 3%-й перекисью водорода. Ватной палочкой, смоченной раствором перекиси, осторожно удаляются выделения, скопившиеся у входа в наружный ушной проход.
![]() |
Засовывать палочку глубоко внутрь не надо: есть риск поранить слуховой орган или протолкнуть вредные выделения обратно. Не стоит пугаться, если, соприкоснувшись с гноем, перекись водорода начнет пениться - это естественная химическая реакция.
|
Одна из самых распространенных ошибок родителей - при первых признаках ушной боли у ребенка ставить ему компрессы на ухо. Без консультации с лором делать этого ни в коем случае нельзя.
Теплые или спиртовые компрессы иногда действительно облегчают боль, например, при остром отите, однако кроме отитов бывают другие ушные болезни, и в отдельных случаях компресс может не только не помочь, но даже усугубить ситуацию.
Запускать болезни уха или лечить их самостоятельно ни в коем случае нельзя. Даже если родители уверены, что ничего страшного не происходит (ведь уши болят практически у каждого ребенка), обратиться к специалисту им просто необходимо - чем раньше, тем лучше.
Дело в том, что недолеченный острый средний отит может перейти в хроническую форму, бороться с которой будет гораздо сложнее. При хроническом воспалении среднего уха барабанная перепонка теряет целостность, ухо периодически гноится и почти каждое ОРЗ приводит к обострению.
Самое неприятное - это так называемые экссудативные отиты, постоянно рецидивирующие и очень трудно поддающиеся лечению. При подобных заболеваниях ребенок может ощущать снижение слуха, чувство заложенности ушей, переливания в них жидкости. Лечение экссудативных отитов требует не только времени, но и высокой квалификации разных специалистов.
Причиной экссудативного отита могут быть нарушения со стороны носа, аллергия, заболевания обменного характера и даже патологии желудочно-кишечного тракта. Такие отиты надо лечить комплексно, нормализуя носовое дыхание, функцию кишечника, сочетая активный образ жизни и закаливание со специальной диетой.
Одна из косвенных причин развития ушных заболеваний - аденоиды, которые могут являться источником инфекции. Лет двадцать назад часто болеющим детям их удаляли, не задумываясь. Но сегодня, учитывая количество рецидивов, специалисты сомневаются, во всех ли случаях такая операция оправдана.
Существуют абсолютные показания для удаления аденоидов. Это дисфункция слуховой трубы, частые отиты, постоянные вирусные заболевания, аденоидит. В этих случаях удаление аденоидов обязательно. Но иногда лечение заболеваний уха, горла и носа входит в компетенцию не только отоларинголога, но также иммунолога, гастроэнтеролога и других квалифицированных специалистов, которые подойдут к проблеме согласованно.
Для того чтобы решиться на удаление аденоидов, нужно пройти обследование у трех-четырех врачей разного профиля, иначе эта операция может оказаться напрасной.
Ослабленный простудными заболеваниями организм может "откликнуться" и образованием фурункулов, в том числе в ухе. Такой фурункул считается наружной формой отита и проявляет себя болью, которая может усиливаться при движении челюстей. Поэтому, если ребенок отказывается от еды, говоря, что ему больно в ушке, можно предположить образование фурункула. Чтобы избавиться от него, необходимо вскрыть нарыв, когда он созреет. Естественно, данную операцию должен проводить только отоларинголог.
Ускорить созревание фурункула могут согревающие компрессы или турундочки из марли, пропитанные борным спиртом, которые вводятся неглубоко в слуховое отверстие. Ставить малышу диагноз самостоятельно родители не вправе, только врач может с точностью определить, фурункул это или что-либо другое.
В случае попадания в ушной проход постореннего предмета без помощи специалиста тоже не обойтись. Перепуганные родители иногда пытаются сами достать горошину или бусинку, которую их чадо зачем-то запихнуло себе в ухо, и в результате их действий предмет оказывается еще глубже. Ведь даже квалифицированный отоларинголог сталкивается с определенными трудностями при освобождения уха от инородного тела, особенно если предмет имеет правильную форму.
Попытаться помочь ребенку родители могут только, если в ухо попало живое насекомое. Чтобы умертвить таракана или муху, заползших в ухо, нужно капнуть туда спиртовый раствор и сразу же ехать к врачу.
Кроме различных форм отитов и осложнений после них, проблемы с ушами могут быть вызваны отомикозом. Это грибковое заболевание, которое часто сопровождается сильным зудом и закладыванием уха, надавливание на козелок может вызывать боль. Иногда из уха, зараженного грибком, появляются выделения, несколько отличающиеся по виду от обычных гнойных.
![]() |
Отомикоз - инфекционная болезнь, возбужденная не микробами или вирусами, а микроскопическими грибами. Водная среда - благоприятная почва для жизнедеятельности этих микроорганизмов, поэтому легче всего "подхватить" ушной грибок, купаясь в бассейне, в речке или в пруду.
![]() |
Лечить отомикоз "домашними" средствами бесполезно. Тепловые компрессы, камфарное масло, спиртовые капли, а также антибиотики могут только усиливать рост грибов.
В последнее время грибковые заболевания ушей стали очень частым явлением, в связи с чем в аптеках появилось большое количество "универсальных" препаратов для их лечения. Но избавиться от грибка такими средствами практически невозможно, если только их не назначил вам врач.
Отомикоз вызывают разные виды грибов - на каждый из них существует специфическое лечение. Для того чтобы правильно подобрать препарат для борьбы с определенным грибковым ушным заболеванием, необходима специальная лабораторная диагностика. В обычной районной поликлинике не всегда есть условия для ее проведения, поэтому, если возникло подозрение на отомикоз, желательно обратиться к квалифицированному отоларингологу.
Лучшая профилактика ушных заболеваний - это профилактика простуды и гигиена: закаливание и активный образ жизни, поддержка иммунитета, своевременное лечение насморка, купание в бассейне только в резиновой шапочке, закрывающей уши.
Уход за ушами здорового ребенка - обычная гигиеническая процедура, которую следует делать не чаще (но и не реже!) раза в одну-две недели. В здоровом ухе происходит самоочищение, а сера в разумных количествах обладает бактерицидным действием.
Совершенно ни к чему чистить ушные проходы ватными палочками, проталкивая их вглубь, как это, к сожалению, делают многие мамы. Это провоцирует излишнее серообразование, что ведет к появлению серных пробок, зуду и, как следствие, развитию того или иного заболевания. Достаточно совершить два-три круговых движения по ушной раковине ватным тампоном, смоченным в чистой воде. Делать это можно во время купания ребенка в ванне.
И, самое главное, никогда не следует забывать, что ушные болезни и самолечение - понятия несовместимые!
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: