![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Консультирует Елена Павловна Лобанова, директор компании "Играем вместе".
Все родители хотят, чтобы их дети росли умными и здоровыми, были хорошо подготовлены к школе и успешно учились. Для этого необходимо вместе с ними потрудиться. А чтобы совместный труд не был в тягость маленьким и взрослым, надо обратить его в игру. Дети дошкольного и младшего школьного возраста готовы играть часами. В это время они учатся общаться с миром, начинают лучше понимать его. В игре проявляются и развиваются разные стороны личности ребенка, складывается его характер.
Игра ? это суть жизни ребенка. Любая игра развивает малыша, будь то кукла, машинка или конструктор. Зависит только от того, какую мы ставим цель, давая игрушку ребенку (развитие навыков, самостоятельное творчество).
Мы рекомендуем родителям систематизировать ваши игровые занятия с ребенком. Для этого необходимо:
Составить план (можно на каждую неделю), по которому вы будете развивать в ребенке тот или иной навык. Например, в первую неделю вы с помощью игр воспитываете в малыше аккуратность, во вторую - усидчивость. Дальше - развитие абстрактного мышления, концентрация внимания и т.д. Чтобы вам было легче ориентироваться в том, что же должен уметь делать маленький в разном возрасте, загляните в литературу. Практически в любой книге, касающейся развития и воспитания детей, есть такая информация.
Определившись с темами занятий, к примеру, на месяц, необходимо приобрести развивающие игры. Это не значит, что вы купили только одну игру (для развития определенного навыка) и с ее помощью будете заниматься с ребенком. Здесь нужным минимум 5-6 игр и игрушек (большая их часть, наверняка, есть у вас дома) плюс ваша фантазия.
Приведу пример. Тема - изучение цвета. В разные емкости (кузов большой машины, детское ведро, мешочки) вы с малышом складываете кубики по цветам. Потом строите из них сказочные города разных цветов: желтый, розовый, синий. В каждом городе у вас живут герои: в желтом - цыпленок, в розовом - поросенок. Они ходят друг к другу в гости, поют песенки и т.д.
Продолжить изучение цветов можно с помощью цветового домино, пирамидок, игр "Дом дробей", "Бусики", "Цветик-многоцветик". На занятиях необходимо использовать разные материалы: мягкие, твердые (кубики-мякиши, деревянные кубики), мелкие, крупные.
В занятиях с развивающими играми нужно соблюдать принцип опережения. Например, конструктор "Мастер Шар", игры (имя) Никитина "Сложи узор", "Кубики для всех". Они рассчитаны на возраст от 1,5 до 12 лет. То есть в одной игре есть простые и сложные задания.
Чтобы освоить игру, надо начать с простых действий. И если ваш карапуз успешно справился с легкими заданиями, можно постепенно переходить к выполнению сложных. К примеру, конструктор "Малыш". Его можно давать играть малышу в возрасте года и двух месяцев.
Если ребенок смог посадить человечка в любую платформу, значит у него уже есть координация движения. После того, как кроха научился соединять элементы конструктора, к трем годам он без труда будет собирать конструктор по картинкам.
Помимо умственного развития, не стоит забывать о физическом. Ребенок должен уметь пользоваться скакалкой, кидать мячи, бегать, прыгать, плавать, танцевать?
Выбрать удобное для занятий время. Если вы сидите дома с малышом, это могут быть утренние часы, лучше всего после завтрака перед прогулкой. Если ребенок ходит в детский сад, то после ужина. Желательно занятия проводить в одно и то же время. Чтобы ваш малыш понял, что занятие начинается, сообщите ему об этом звуковым сигналом, например, позвоните в колокольчик, включите музыку. Благодаря сигналу кроха постепенно привыкнет к началу игрового действа.
Играть в развивающие игры достаточно три раза в неделю. Занятия должны быть ограничены по времени. Необходимо начинать с 3-5 минут (для полугодовалого карапуза) и постепенно увеличивать время до одного часа (к шести годам).
Для того, чтобы было интересно заниматься, создавайте игровую ситуацию с введением игрушки-посредника. Это может быть любимая игрушка малыша или новая, незнакомая для него. Несмотря на то, что вы будете находиться в роли кукловода, ребенок не должен отождествлять вас с этим персонажем.
Игрушка-посредник приглашает вашего сына (дочку) к участию в игре: "Здравствуй, Дима или Настя, я пришел к тебе играть!" И ребенок уже знает, что сейчас начнется какая-то увлекательная игра с мамой или папой, бабушкой или дедушкой (определите, кто из родных будет проводить игровые занятия).
Вообще, мать - идеальный партнер для игр в том случае, если дает ребенку возможность заниматься самостоятельно и просто находиться рядом. Если мама участвует в игре таким образом, малыш быстрее обучается играть творчески и самостоятельно.
![]() |
Маленькому человечку нужны совместные игры с матерью, так как он нуждается в ее внимании, восхищении тем, что делает, особенно, если у него нет братьев и сестер.
|
Чтобы малыш осознавал, что он не одинок в стремлении справиться с задачей, которую поставили мама с игрушкой-посредником, желательно создать для своего чада игрушечный коллектив. Посадите животных, птичек, кукол возле ребенка и пусть они смотрят, как ваш ребенок справился с тем заданием, которое он выполнял, пусть они его похвалят. Потом выполнение задания можно поручить мишке, собачке, кукле. Кто справится вперед - малыш или его любимые друзья? Не забывайте о чувстве юмора, без него в играх никак не обойтись.
Желательно вместе подводить итоги занятия. Похвалите сына или дочку, даже если у них что-то не получилось выполнить, и делайте это как можно чаще.
Можно как-то поощрять ребенка, только не сладостями. У него должно остаться положительное впечатление от игры. И тогда спустя некоторое время малыш сам захочет поиграть с вами в развивающие игры. Я думаю, эта инициатива с его стороны вас порадует.
После каждого занятия надо убирать развивающие игры в какое-то определенное место. Пусть там живет игрушка-посредник. Чтобы желание играть не исчезло в юном творце, игры должны быть недоступными для него.
![]() |
На занятиях нельзя давать отрицательную оценку ребенку, говорить, что он глупый, ничего не понимает.
|
Если он не постарался, нужно спросить о причине. Может быть у крохи просто нет настроения, желания играть. В этом случае не надо давить на ребенка и принуждать. Иначе занятия будут вызывать отрицательные эмоции. Также нет необходимости требовать от него быстрых результатов. Представьте, что вам нужно перенести воду из ведра по капельке. Это естественно не быстрый процесс.
Основные навыки у детей закладываются с полутора до четырех с половиной лет.
Потом идет оттачивание, повторение, закрепление материала. Поэтому если маленький человечек в два года не научился складывать игрушки на место, вряд ли вы его потом обучите этому. Если вы не занимались с ребенком играми на внимание и на развитие памяти, то к шести годам ему трудно будет выучить наизусть стихотворение.
Некоторые родители считают, что после того, как их чаду исполняется шесть лет, заниматься играми с ним уже нет необходимости. Но это не так. Нельзя останавливаться, ведь проделана такая большая работа. Конечно, здесь без терпения не обойтись. Если его хватит у вас, результаты вы увидите уже перед школой. Когда ребенок начнет подготовку к учебному процессу, ему будет легко выдержать ее, в школе без особых усилий он сможет усваивать любой материал.
Играя в развивающие игры, вы закладываете еще и дружеские отношения.
Взрослый ребенок-друг, понимающий тебя с полуслова - это ли не счастье для родителей! А чтобы воспитать такого друга, необходимо быть ему прежде всего нужным по жизни.
![]() |
В процесс игр на развитие родители вместе с ребенком могут включиться независимо от того, какой у него возраст: полтора года или четыре.
|
Вы же любите свою кроху, поэтому вас не должны пугать возможные ошибки. Постарайтесь меньше думать о них и больше о тех достижениях, которые ждут вашего малыша впереди.
Главное ? желание помочь ему делать открытия, поддержать в ребенке веру в себя, в свои силы, в его умения и способности.
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: