![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Консультант: Игорь Владимирович Тимченко, клинический психолог, городская детская больница 31.
"Ох уж эти подростки. Никакого сладу с ними нет", - жалуется подруга.- "Мой Лешка совсем от рук отбился. Родителей ни во что не ставит, в школе сплошные проблемы, ничем, кроме своего компьютера, не интересуется, раньше хоть друзья были, а теперь на улицу не выгонишь. Что делать? - ума не приложу. Может, посоветуешь хорошего психолога, чтобы парня на путь истинный наставил?"
Сколько сегодня таких семей, где существуют подобные проблемы. Действительно, как только сын или дочь входят в подростковый период, начинаются конфликты в семье, в школе, со сверстниками. Ребенок, который еще недавно был ангельски послушным, становится просто неуправляемым. Что же делать? Как найти с подростком общий язык? Обратимся к помощи профессиональных психологов.
У современных подростков интерес участия в коллективных делах заметно снижен. Наши дети почти не знают игр, они не умеют организовать свой досуг, они состоят из сплошных комплексов, затрудняющих их неформальное общение. Многие из них не могут выразить свои чувства, эмоции, вести беседу, убеждать и слушать. Задачи работы психолога с такими детьми - осознание и коррекция самооценки, преодоление стереотипов, ведущих к неуверенному и агрессивному поведению, формирование навыков уверенного поведения, развитие социальной активности, обучение общению, поведению, отдыху, расслаблению
Для решения этих проблем сегодня существует множество методов психологической помощи ребятам. Самые эффективные для подростков - групповые тренинги, когда ребята объединяются в небольшие группы (10-15 человек). Находясь в постоянном взаимодействии со сверстниками, ребенок усваивает основные знания о способах и условиях проживания и саморазвития. Он находит единомышленников и друзей, готовых сопереживать и вместе с ним преодолевать неудачи, радоваться его успехам. Подобные тренинги разжигают в каждом ребенке, даже разочаровавшемся в своих возможностях, огонек надежды на успех, пробуждают любознательность и побуждают желание к самопознанию, так как на этих мероприятиях приоритетом является общение, организованное в игровой форме.
В Екатеринбурге на базе больницы - 31 успешно работает психологическая служба, специалисты которой проводят подобные психологические тренинги с подростками. Причем тренинги проходят не только в специально оборудованном зале, но и на выезде, в "экстремальных условиях".
Ну вот, начинается! Что еще за экстремальные условия? - запаниковали родители.
Не стоит волноваться. Это так называемый выездной тренинг, когда ребята ни сидят в городе, а собирают рюкзаки и под руководством опытного психолога уходят "в леса", так как именно в условиях временного отрыва от города, семьи и традиционных форм проживания и жизнедеятельности раскрывается индивидуальность и неповторимость каждого участника похода.
"Ну, с этим мы знакомы" - скажут читатели, вспомнив знаменитые во взрослом "деловом мире" экстремальные корпоративные тренинги. Да, по форме это действительно похожая вещь, но содержание несколько иное.
При том, что детей вывозят в леса подальше от цивилизации, глобальная психологическая цель подобных выездных тренингов не в том, чтобы они нахватались экстрима, а в повышении социализации ребят. Попутно достигаются цели повышения устойчивости к кризисам, стрессам и прочим неприятным проявлениям жизни в городе.
В житейском плане дети сталкиваются с тем, что весь быт надо налаживать самостоятельно, без помощи и участия родителей и взрослых. А значит, появляется некоторая ответственность за выполняемые обязанности, пересматриваются многие ценности "городской" жизни и вырабатываются определенные социальные нормы. Взаимодействие в рамках постоянной группы сверстников помогает приобрести тот опыт, который будет им так необходим в процессе дальнейшего становления личности.
Тренинг начинается уже с момента формирования группы. Предпочтительно, чтобы члены ее были примерно одного возраста. К примеру, с 10 до 13 или с 13 до 15 лет. Группы, как правило, смешанные: мальчики и девочки, всего 10-12 человек.
![]() |
Для того чтобы попасть на этот тренинг, от ребят надо совсем немного: наличие обязательных прививок, отсутствие серьезных заболеваний и, главное, желание. Ведь без него ни одно действие никогда не будет успешным.
|
И вот в один прекрасный день ребята с рюкзаками и необходимым оборудованием уходят в лес под руководством, как минимум, четырех тренеров - трех психологов и врача-психотерапевта. Все четыре инструктора обязательно имеют серьезную туристическую подготовку и большой опыт проведения разнообразных психологических тренингов.
Первый этап тренинга - 2-3 дня - это классический поход - преодоление определенного маршрута со всеми вытекающими из этого проблемами и неудобствами. В первый же день, еще в электричке, между членами группы начинается распределение обязанностей. Делается это самым обычным методом открытого голосования. Прежде всего, выбирается "начальство" - лидер дня, ответственный за всю работу группы в течение дня.
Впоследствии эта должность будет переходить от одного члена группы к другому каждый день. Так каждый сможет почувствовать себя "в шкуре" лидера и, может быть, понять, что это не такая уж простая вещь.
Затем назначаются ответственные за конкретные действия по поддержанию жизнеспособности команды: установку палаток, заготовку топлива, разведение костра, приготовление еды? Каждому достается свой кусочек ответственности, которую придется нести.
Основной и главный принцип существования лагеря - самоуправление.
Практика показывает, что современные ребята, гораздо менее приспособленные к "полевым условиям", чем их родители, чья юность прошла в пионерских лагерях, в конечном итоге успешно адаптируются к необычным для них условиям. Конечно, в первое время бывает довольно трудно нести ответственность за кусочек "жизни" всего коллектива, а похвастаться своими умениями хочется.
И когда костер для обеда, который должен быть разведен в 11 утра, не получается запалить даже к трем дня, гораздо проще, разругавшись с товарищами, отказаться делать это вообще. Но в итоге без еды осталась вся группа, поэтому все же приходится искать некий компромисс между своими желаниями и потребностями коллектива.
На втором этапе - еще три-четыре дня - ребята проводят в базовом лагере. Группа каждый день по несколько часов проводит на занятиях со специалистами. И тут в полной мере сказываются преимущества отрыва от привычной среды: все специфические психологические процессы "в лесу" проходят намного быстрее, чем в привычной городской обстановке.
К примеру, в каждой группе, проходящей тренинг, на определенном этапе заканчивается период взаимного раскланивания и комплиментов, накапливаются обиды, и начинается так называемая "фаза агрессии". Проще говоря, члены группы высказывают друг другу взаимные претензии и неким образом корректируют поведение друг друга.
![]() |
Психологи знают, что только после прохождения этой фазы группа становится по-настоящему работоспособной. В городе этот этап обычно приходится на 6-7 занятие, а вот в лесу ребята переживают его на второй день.
|
То же случается и с другими процессами, так как именно на выезде поведение и характеры высвечиваются наиболее ярко.
Таким образом, на восьмой день тренинга ребята полностью проходят необходимую программу и приезжают домой.
Как показывает практика, выездные групповые тренинги помогают подростку осознать свое место в социуме.
Самоуправление как форма демократии предоставляет возможность детям реализовать свои интересы и возможности в коллективе со своими товарищами, защитить от невзгод и подавления личности. Развиваются способности к нахождению эффективных нестандартных решений и способов поведения в новых условиях, а также более эффективных способов поведения в привычных условиях. Подросток в ходе тренинга учится планировать свою деятельность. Исчезают всевозможные комплексы, страхи. Приходит осознание того, что любая ситуация, даже самая сложная, разрешима.
Появляются новые силы, знания и способности, помогающие взрослеть. И это - главный положительный результат групповой психотерапии.
Четыре дерева обматываются веревками по периметру на уровне шеи самого высокого участника упражнения. К веревкам привязываются всевозможные предметы: колокольчики, баночки, железки, все то, что издает звук.
Команда участников находится в центре огороженного пространства.
Задача участников - выйти из этого пространства. Причем через верх, не задев при этом веревки. Если участник задевает веревку, применяются штрафные санкции.
Цель данного упражнения:
Деньги из личного кошелька вы можете использовать в Виртуальном центре здоровья "Молодая Мама" для оплаты следующих услуг: